Европа усилит санкции против РФ, но ДНР и ЛНР террористами не признает

Европарламент предлагает ужесточить санкции против России, а также внедрить четкую систему индикаторов, при выполнении которых будет возможно снятие существующих ограничений.

Об этом говорится в проекте совместной резолюции Европарламента от ключевых фракций, которая есть в распоряжении «Европейской правды», информирует «Слово и Дело».

В то же время, как отмечают в издании, соответствующий документ не содержит норм о признании самопровозглашенных ДНР и ЛНР террористами. Сообщается, что депутаты Европарламента договорились лишь признать совершение терактов некоторыми сепаратистами.

«(ЕП) осуждает террористические акты и криминальную деятельность, проводимую сепаратистами и другими вооруженными формированиями на востоке Украины», - сказано в тексте документа.

Отдельно Европарламент намерен осудить «агрессивную и экспансионистскую политику РФ», обвиняет Россию в «ведении необъявленной гибридной войны против Украины», а также «призывает Москву безотлагательно остановить эскалацию, в том числе - прекратить поставки в Украину оружия, наемников и военных».

Из документа также следует, что даже при сохранении нынешней ситуации санкции должны быть усилены. В случае же новой агрессии России против Украины новые санкции должны «включить ядерный сектор, ограничить возможности российских субъектов (в том числе компаний) проводить международные финансовые транзакции (речь идет о так называемом замораживании доступа к SWIFT)».

Кроме того, ЕП «подчеркивает необходимость установить четкий набор показателей, выполнение которых позволит РФ предотвратить усиление санкций, а также приведет к снятию существующих». В частности, в перечень условий для снятия санкций должны войти безусловный вывод российских сил, а также поддерживаемых Россией вооруженных групп из Украины; восстановление контроля Украины над всей территорией, включая Крым; обмен всеми задержанными, включая Надежду Савченко.

Голосование по документу ожидается в четверг, 15 января.

Как известно, сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству юстиции, Генпрокуратуре и СБУ юридически определить ДНР и ЛНР террористическими организациями. Глава правительства также призвал присоединиться и международное сообщество.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...