Мы вырастили поколение без коррупции – экс-министр образования Грузии

У нас каждый первоклассник получал в подарок лэптоп. Вот он заходит в класс, а у него на парте лежит компьютер Bookie (он так назывался). На нем – очень много программ с играми – по математике, грузинскому, английскому языку.

Об этом в интервью «Украинской правде. Жизнь» рассказала экс-министр образования Грузии Хатия Деканоидзе, передает «Слово и Дело».

После, по ее словам, в Грузии были придуманы аттестационные экзамены после школы – когда ребенок оканчивает школу, он сдает CAT (computer adapted test), а аттестат получает только после сдачи этого экзамена.

«Нас много критиковали, что технологии вытесняют книги. Но опасения оказались беспочвенными, потому что с самого раннего возраста ребенок сам ищет информацию в компьютере. Это же ХХІ век, эра новых технологий... Мы знали, что Грузия – это маленькая страна, и у нас нет газа, нефти. Самый большой ресурс для нас – интеллектуальный. И мы сделали ставку на технологии», – рассказывает экс-министр.

Как рассказывает Деканоидзе, в контексте методологии в первую очередь они сделали акцент на логику, потому что аналитическое мышление – самое главное.

«Я работала в посольстве Грузии в США, и мой сын учился в обыкновенной американской public school. Тогда я удивлялась, что книги были нацелены на то, чтобы развивать аналитическое мышление, учить думать. В Грузии над созданием новых учебников работала комиссия из неправительственной организации и из Министерства образования. Кроме того, у нас были и эксперты из западных стран, которые очень хорошо знают эту методологию», – объясняет она.

Читайте также: Украина должна отойти от оплаты поурочной работы учителей - эксперт

По словам специалиста, они работали 24 часа в сутки, и им удалось сделать многое.

Но главное, что, по словам Хатии Деканоидзе, удалось реализовать – это воспитать поколение без коррупции, которое сдало вступительные экзамены без взяток.

«Просто у нас было понимание, что уровень развития экономики страны зависит от уровня развития технологий», – подытожила специалист.

С полным текстом интервью с Хатией Деканоидзе можно ознакомиться здесь.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...