Украина должна отойти от оплаты поурочной работы учителей - эксперт

Украине нужно осуществить реформирование финансово-хозяйственного комплекса системы образования и отойти от оплаты поурочной работы учителей в школах до формирования заработной платы педагогов за день.

Об этом в ходе обсуждения Концепции развития образования Украины на период 2015-2025 лет сообщил вице-президент Ассоциации директоров возрожденных гимназий Украины Виктор Громовой, передает корреспондент «Слова и Дела».

По его словам, отечественное образование нуждается в так называемой курикулярной реформе — перезагрузке содержания и философии образования в Украине.

«Если в основе философии образования в Украине будет свобода выбора учеником индивидуальной образовательной траектории, персонального образовательного меню, тогда мы будем иметь изменения», - отметил специалист.

Кроме того, по мнению эксперта, образование в Украине нуждается в проведении структурной реформы. 

«Нужно вернуться к 12-летней системе обучения в школах, решить проблему, когда наши дети как минимум на месяц учатся меньше, чем их сверстники в других странах, что порождает и проблему перегрузки детей, и недостаточность времени, для проработки программного материала и другое», - говорит Громовой.

В то же время, с его слов, нельзя оставаться в стороне и вопроса профессионального усовершенствования педагогических кадров.

«Мы должны реформировать систему профессионального развития и систему педагогического образования. Монополию институтов последипломного и педагогического образования на профессиональное развитие нужно снять. Там необходима конкурентная среда, многовариантность, которая даст возможность учителю выбирать как и в каком направлении ему развиваться», - отметил в конце специалист.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...