Главу топливно-энергетического комитета ВРУ поймали на отмывании денег?

Читати українською

Депутата от «Народного фронта», председателя парламентского Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Николай Мартыненко подозревают во взяточничестве и отмывании денег при закупке чешского оборудования для украинских АЭС.

За расследование действий нардепа взялись швейцарские правоохранители, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на чешское издание Novinky.cz.

«Швейцарская прокуратура начала расследование преступлений – взяточничества иностранных государственных должностных лиц и отмывания средств», – пишут журналисты издания, ссылаясь на собственные источники.

В ходе расследования выяснилось, что в 2013 году предприятие-производитель оборудования для атомных электростанций Skoda JS переводило средства панамской компании Bradcrest Investment, фактическим владельцем которой является Николай Мартыненко.

Читайте также: Новая линия на Ровенской АЭС безоговорочно нужна

В пресс-службе компании данную информацию не комментируют, также отказывается общаться с журналистами и сам депутат, и его представители. Однако факт сотрудничества с украинской государственной энергетической компанией (НАЭК) «Энергоатом» в Skoda JS все же подтверждают. Еще в конце октября там заявили: «Компания Skoda JS имеет давний положительный опыт сотрудничества с украинскими атомщиками, однако на сегодня никаких новых контрактов, связанных со строительством новых энергоблоков АЭС, между нашими предприятиями не подписано».

Добавим, что, по информации «Украинской правды», Skoda JS уже 10 лет входит в российский холдинг OMZ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...