Новая линия на Ровенской АЭС безоговорочно нужна

Читати українською

Глава Бюро комплексного анализа и прогнозирования Сергей Дяченко уверен, что построение новой линии на Ровенской АЭС безоговорочно нужно.

Об этом он заявил в эксклюзивном комментарии «Слову и Делу», комментируя обещание министра Кабинета министров Украины Остапа Семерака относительно того, что на Ровенской АЭС будет построена новая линия, которая сможет доставлять электроэнергию в том числе на Киевскую область.

«На сегодня у Ровенской, Хмельницкой и Запорожской АЭС есть профицит мощностей. То есть на этих станциях суммарно примерно 2 ГВт закрытых мощностей в обычном, не пиковом, режиме потребления энергосистемы. С другой стороны у нас есть энергодефицитные регионы, это в первую очередь южные и юго-восточные области, в меньшей степени – центральные, где електроенергии не хватает и куда необходимо было бы передать ее с этих, по сути, незадействованых энергоблоков АЕС» - рассказывает эксперт.

По его словам, уже давно идут разговоры о том, чтобы усилить мощности и достроить линии, в частности с Ровно на Киев и из Запорожья на Киев, которые бы позволили полностью обеспечить передачу электроэнергии.

«Был проект Всемирного банка, проводился даже тендер по поводу реконструкции Ровенской АЭС. Но проект был по каким-то причинам заморожен, а в СМИ никакой информации по нему давно не поступало», - рассказывает Дяченко.

«Кабинет министров задал сейчас вектор по снижению потребления газа населением и промышленностью, таким образом, будет стимулирование замещения газа электроэнергией. Если говорить об энергопотенциале Украины, то с точки зрения энергобезопасности, электроэнергия наиболее приемлемый вид энергии», - аргументирует специалист.

По его информации, стратегически планируется, что к 2025-30 году ожидается массовый переход на электропривод в транспорте.

«Только этот факт приведет к увеличению потребления как минимум на треть. Это яркий пример того, что увеличение потребления электроэнергии будет только возрастать и логика украинских чиновников в целом правильна», - уверен Дяченко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...