Капитализация банков – на «честном слове» чиновников Минфина?

Читати українською

Принятый в ночь на 29 декабря Закон «О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризаций банков» не предусматривает ответственности за действия чиновников, которые будут введены в руководство банков в процессе их капитализации.

Вместе с тем, народный депутат и заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Руслан Демчак в комментарии «Слову и Делу» заявил, что в случае злоупотреблений служебным положением чиновники Минфина все-таки будут отвечать перед законом.

Отметим, что в тексте указанного закона говорится, что «работники (Министерства финансов.  ред.) не несут ответственности за действия и бездействие, если они действовали добросовестно, в соответствии с законодательством и в пределах своих служебных обязанностей. Иски, поданные против таких лиц, считаются исками, поданными против Министерства финансов Украины».

Комментируя это положение, Демчак заявил, что речь идет лишь о том, что должностные лица Минфина будут представлять в правлениях банков интересы государства, и в случае судебных исков со стороны, например, частных инвесторов финучреждения, ответчиком в суде будет выступать государство.

«Будут вводиться в правление этих банков представители государства. Норма касается лишь того, что они будут только представителями государства, а не действовать от своего лица. Поэтому, если будут иски к их деятельности как должностных лиц, то ответчиком будет Министерство финансов.... После этого могут быть приняты кадровые решения и, соответственно, санкции по отношению к ним самого государства», – пояснил Демчак.

Читайте также: Эксперт: Бюджет-2015 – коррупционная афера Яценюка

Напомним, 22 июля глава Нацбанка Валерия Гонтарева пообещала, что до конца 2014 года будет проведена масштабная реструктуризация внутри НБУ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...