Причина отказа Chevron от проекта в Украине – компания Ставицкого – СМИ

Читати українською

Одной из причин выхода компании Chevron из проекта освоения Олесской площади стало требование украинской стороны исключить из Соглашения о распределении продукции ООО «СПК-Геосервис», которое связывают с экс-министром экологии Украины Эдуардом Ставицким.

Об этом в своем авторском материале для газеты «Зеркало недели» пишут Алла Еременко и Геннадий Кобаль, ссылаясь на собственные источники, сообщает «Слово и Дело».

«Им (Chevron) пришлось бы потерять минимум год-два на процедуру согласования нового договора. И они решили взять паузу на работы», - отмечается в материале с упоминанием вышеуказанного источника.

Однако проблемы замораживания проектов из добычи энергоресурсов при участии ведущих мировых компаний, а также с другими потенциальными инвесторами в украинских реалиях намного глубже, по мнению журналистов.

«Во-первых, политический и экономический кризис в Украине резко повысил риски, связанные с реализацией проекта. Во-вторых, падение цен на углеводороды в мире актуализировало вопрос о целесообразности новых дорогостоящих проектов. В-третьих, в Украине существуют проблемы сугубо технического характера. Например, объем услуг отечественных сервисных компаний, которые могут быть задействованы в крупных нефтегазовых проектах, мизерно мал. А завозить сюда иностранные сервисные компании – это время и очень большие деньги», – идет речь в публикации.

Читайте также: Chevron уходит из Украины из-за падения цены на нефть и АТО – эксперт

Именно поэтому, по мнению авторов материала, выход Chevron из проекта по Олесской площади – полностью ожидаемый и, по ее точке зрения, рациональный шаг. Хотя и убыточный, судя по всему, для Украины. Ведь лишь согласно официальной части договора, «на начальном этапе геологоразведки компания обязалась инвестировать по проекту СРП на Олесской площади 350 млн долл., а при благоприятном стечении обстоятельств за все время проекта инвестиции могли достичь 10 млрд долл.».

Напомним, что конфликт вокруг газовой фирмы-«прокладки» Януковича—Ставицкого «СПК-Геосервис» длится еще 2013 г. Ранее предполагалось, что «СПК-Геосервис» уступит свою долю в ООО «Надра Юзовская» и ООО «Надра Олесская». Однако с апреля по декабрь 2014 г. эта проблема так и не была решена.

Популярное по теме:

Назначение министра Мохника, а теперь Шевченко – неуважение к специалистам

Данилишин: сланец сделает Украину независимой


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...