В ВР нарушают нормы Соглашения об ассоциации с ЕС?

Читати українською

С 1 ноября стартовало действие семи разделов Соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Речь идет о защите прав потребителей.

Как известно, с 1 ноября должны были заработать отдельные положения Соглашения, касающиеся зоны свободной торговли. Совет Евросоюза официально решил отсрочить начало имплементации Соглашения о свободной торговле между ЕС и Украиной до конца 2015 года.

В свою очередь, Верховная Рада Украины в первом чтении поддержала законопроект о дополнительном сборе в 5% и 10% из импортных товаров, пишет «Слово и Дело», ссылаясь на «УНН».

Сбор планируют взимать при ввозе жизненно необходимых товаров. Среди них: легковые автомобили, продукты питания, стиральные порошки. Также сюда относятся: природный газ, уголь энергетический, топливо для АЭС, нефть, нефтепродукты, банкноты и банковские металлы, гуманитарная помощь, товары, которые освобождаются от уплаты ввозной пошлины в соответствии с межгосударственными договоренностями, кроме свободной торговли.

Как отметила в своем выступлении министр финансов Наталья Яресько, принятие названного законопроекта позволит дополнительно привлечь в бюджет 17,6 млрд гривен.

Напомним, важным элементом Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС является положение о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (ЗСТ).

Читайте также: Реформа МВД с грузинским темпераментом: Згуладзе обещает реальные изменения

Работа над созданием ЗСТ будет заключаться в:

  • отмене Украиной и ЕС ввозных пошлин на большинство товаров, импортируемых на рынки друг друга;

  • внедрении правил происхождения товаров, которые являются одним из элементов применения торговых преференций;

  • установлении сторонами наиболее благоприятных условий доступа к своим рынкам услуг;

  • упрощении таможенных процедур и предупреждении мошенничества, контрабанды и других правонарушений в сфере трансграничного перемещения грузов;


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...