Саудовская Аравия не будет снижать добычу нефти – министр Али аль-Нуйами

Читати українською

Картель не собирается снижать добычу нефти, даже если цена упадет до $20 за баррель – Саудовская Аравия не позволит россиянам, бразильцам и разработчикам сланцев в США забрать ее долю на рынке.

Об этом сообщил в интервью Middle East Economic Survey министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Нуйами, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Униан».

«Где бы ни оказались цены, сокращение добычи не в интересах производителей ОПЕК, – убежден он. – Если она опустится до 20 долларов, 40 долларов, 50 или 60 долларов, это не относится к делу», – заявил Али аль-Нуйами.

Министр нефти также предположил, что мир больше никогда не увидит цены на нефть по $100 за баррель. Ведь цены пойдут вверх, только в случае, если Саудовская Аравия снизит производство, и русские, бразильцы и разработчики сланцев в США смогут забрать ее долю.

Читайте также: Данилишин: сланец сделает Украину независимой

По его оценкам, бюджеты стран Персидского залива способны выдержать длительный период снижения цен, так как себестоимость добычи в регионе составляет 4-5 долларов за баррель.

А вот первыми, по оценке министра, пострадают шельфовые проекты Бразилии, стран Западной Африки и Арктики.

«Так что рано или поздно, сколько бы они не протянули, наконец их финансовые возможности заставят их сократить добычу», – прогнозирует он.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...