Рынок труда 2015: чего ждать украинцам

Читати українською

При условии, что экономика останется на сегодняшнем уровне, будет происходить сокращение рабочих мест.

Также будет наблюдаться и снижение зарплат. Отрасль, которая может не переживать и выстоит в 2015-м, - сельское хозяйство. Об этом сообщил экономист Александр Охрименко, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Вести». По словам эксперта, если в этом году реальный уровень безработицы - выше 20%, то в следующем году он может достичь 40%.

Зарплаты станут массово платить в конвертах и могут регулярно недоплачивать. Это приведет к снижению платежеспособности населения. А значит, вслед за сокращением офисного персонала пойдут сокращения в сфере обслуживания, говорит эксперт.

Первое полугодие 2015-го будет относительно стабильным, это обеспечат иностранные компании. К середине лета-осени могут начать покидать рынок зарубежные компании. Это еще больше усугубит ситуацию.

«Единственным выходом для населения будет трудовая миграция за границу. Потому что в ближайшие 3-5 лет работы в Украине не будет», - отмечает Охрименко.

Однако если удастся провести радикальные реформы в короткие сроки, Украина станет интересной для инвесторов, и рынок труда начнет расти.

Наиболее оперативно на улучшение экономической ситуации отреагирует сфера услуг и продаж. С минимальным опозданием отреагирует производство. После этого, через квартал-другой, возрастет спрос на офисный персонал, который обслуживает производство и торговлю - юристов, экономистов, секретарей и т. д.

Читайте также: Бюджет Украины на 2015 год: принять нельзя отказаться

Конкуренция за персонал спровоцирует рост бонусов для сотрудников, восстановление премирования. Может начаться даже рост окладов. И до конца года рынок труда может выйти на докризисный уровень.

Статьи по теме:

Курс гривны к доллару: стоит ли ожидать стабилизации?

Программа правительства Яценюка: когда дышать станет платно?

Что подорожает в новом году из-за курса? Мнение эксперта


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...