В России находится до 100 военнопленных и еще 500 – в ЛНР и ДНР

Читати українською

В России, а именно в Ростовской области находится около сотни военнопленных.

Об этом заявил в эфире телеканала 112 руководитель Центра освобождения пленных Владимир Рубан, пишет «Слово и Дело».

«Мы знаем о таких людях, у нас есть контакт, у нас есть предложения по возвращению людей. Их от 50 до 100 человек. В зависимости от степени интереса российских спецслужб их раскрывают или не раскрывают. В их числе также офицеры и солдаты, которые были ранены и вывезены для медицинских сложных операций, для спасения их жизни в ростовский госпиталь», - сообщил Рубан.

В свою очередь, Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что всего в плену, в том числе и в ДНР и ЛНР, находится более 600 украинцев.

Также стало известно, что батальоны в зоне АТО выкупают своих пленных за еду. В частности, батальон спецназначения «Днепр-1» в пятницу, 11 декабря, обменял грузовик с гуманитарной помощью ДНР на 6 пленных бойцов.

«Ежедневно едут фуры с продуктами питания из Украины на Донбасс, чтобы не умерли с голода сепаратисты. Так вот, теперь они перестанут ездить и кормить вас, господин Захарченко, пока вы не отдадите нам наших людей, как и было договорено ранее. И у нас это хорошо получается: мы вам продукты, вы нам – пленных. Вчера таким образом мы забрали 6 человек наших ребят», –  рассказал заместитель командира полка Валентин Манько.

А во время на ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин призвал обменяться военнопленными в формате «всех на всех» к Новому году.

«Обмен пленными между украинскими силовиками и ополченцами на юго-востоке Украины нужно осуществить, поменяв «всех на всех», без всяких условий, чтобы люди к Новому году и Рождеству оказались в своих семьях», – сказал В. Путин.

Впрочем, отпускать Надежду Савченко российская сторона не собирается.

Читайте также: Остановить войну сможет лишь обвал российской экономики – эксперт

Напомним, 5 ноября система народного контроля «Слово и Дело» подготовила ТОП-7 украинских пленных в России. Среди которых: Надежда Савченко, Олег и Сенцов Алексей Чирний.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...