Остановить войну сможет лишь обвал российской экономики – эксперт

Читати українською

За внешнюю политику отвечает Порошенко, а не Яценюк, поэтому его рассказы и заявления следует сводить к большому нулю.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал вице-президент Атлантического Совета Украины Олег Кокошинский и военный эксперт Николай Поровский.

«Конфликт на Донбассе остановить крайне сложно. Его можно заморозить, что в принципе в ближайшее время и будет, но отнюдь не решить вопрос войны полностью. За это время Украина будет проводить и пятую, а возможно, и шестую волну мобилизации, и готовиться к новому этапу войны, а Кремль тем временем будет дестабилизировать Украину и пытаться делать видимость того, что экономика стабилизируется, и «путинская империя непобедима», – рассказывает Поровский.

По словам военного, перейти из состояния войны в состояние мира очень трудно, поскольку война – это способ заработать, поэтому, естественно, обеспечить стопроцентное прекращение войны не получится.

«Относительно минского формата, то даже несмотря на то, что премьер заявляет, что минский формат себя исчерпал, считаю, это один из немногих способов хоть как-то урегулировать ситуацию. Вообще, смотря на его программу правительства, Бюджет на 2015 год, и то, к чему он довел экономику страны, население сейчас увидит, за кого оно голосовало. К тому же за внешнюю политику отвечает Порошенко, а не Яценюк, поэтому его рассказы и заявления следует сводить к большому нулю», – считает Поровский.

В то же время, Олег Кокошинский говорит о том, что четвертая мобилизация не будет последней для Украины.

«Проблема в том, что правительство не понимает само, что делать с этой мобилизацией, и неправильно определяет, на кого рассчитана мобилизация. Нет времени на то, чтобы обучать 18-летнего парня вести войну. Если целью стоит противостоять агрессии России - это должны быть профессиональные военнослужащие. Вообще, думаю, что остановить военные действия сможет только полный обвал экономики и Запад, принятие законопроектов о свободе нашего государства и изолирование России», – считает Кокошинский.

Следует отметить, что из-за экономических ограничений со стороны ЕС и США Россия с июня не получала никаких инвестиций из-за рубежа. Владимир Путин рассчитывал заменить европейские деньги вливаниями из КНР. Однако даже китайские банки не захотели жертвовать своими отношениями с Западом ради России.

Кроме того, отток капитала из страны в этом году составил 125 миллиардов долларов. А валютные резервы России уменьшились до 202 миллиарда долларов, в то время как государственный долг по состоянию на конец 2014-го составляет 600 миллиардов. В следующем году Москва должна выплатить 100 миллиардов долларов в связи с долговыми обязательствами. Это означает, что валютные резервы, на которые рассчитывает Путин в своей политике, закончатся уже в краткосрочной перспективе.

Читайте также: У Полторака закупают новую и модернизируют старую технику

Отметим, что издание The Telegraph сообщало, что Россия не контролирует свою экономику и рискует повторить судьбу СССР. Падение рубля заставило минфин РФ продавать валютные остатки федерального бюджета. Ранее издание The Guardian также писало, что Россия проиграла в экономической войне с Западом.




Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...