В ООН раскритиковали закон о люстрации

Читати українською

В ООН обеспокоены законом о люстрации, а именно некоторыми его положениями, пишет «Слово и Дело», опираясь на «Униан».

В частности, беспокойство касается временных ограничений закона, которые сосредоточены на одном конкретном периоде (речь идет о президенте Викторе Януковиче в 2010-2013 гг.).

По его словам, это толкование можно понимать как отделение этого периода с потенциальными последствиями для лиц, которые могут преследоваться по конкретным причинам.

По словам Шимоновича, помощника Генсека ООН, необходимо иметь универсальный подход, чтобы закон об очищении власти не определял конкретные периоды.

Кроме того, он обратил внимание, что обеспокоенность вызывает подход, который может применяться среди широких категорий людей без возможности для них персонально защитить свою позицию и высказать свои аргументы на случай, если эти люди не заслуживают быть лишенными права занимать государственные должности.

Однако такую инициативу власти поддерживают и отмечают положительные моменты. А именно, что украинская власть сотрудничает с Венецианской комиссией о возможности внесения изменений в данный закон.

Читайте также: Пока Яценюк люстрирует одних судей, другие принимают присягу

Подытоживая, Шимонович отметил, что польза от люстрации может быть только тогда, когда она не будет нарушать прав человека.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...