Несмотря на обещание Яценюка, Украина закупает российский газ

Читати українською

Украина после полугодового перерыва возобновила импорт газа из России.

Украине не хватило 17 млрд кубометров газа, чтобы пережить зиму. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк 26 сентября 2014 уверял: запаса газа в подземных хранилищах хватит на осенне-зимний период.

«Но у нас есть очень большие шансы пройти зиму, даже имея 17 млрд кубометров природного газа в украинских газохранилищах», - сказал Яценюк.

Однако после полугодового перерыва, во вторник, 9 декабря, Украина начала импорт природного газа из России с суточным объемом до 43,5 млн кубометров, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на УНИАН.

«Поступила заявка от «Нафтогаза» на импорт российского газа», - сказал руководитель отдела по связям с общественностью «Укртрансгаза» Максим Белявский.

Вечером 5 декабря «Нафтогаз Украины» перечислил российскому «Газпрому» 378 млн долл. в качестве предоплаты за поставку 1 млрд куб. м газа.

Шстого декабря в «Газпроме» подтвердили получение предоплаты. После этого официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сказал, что российский «Газпром» может возобновить поставки газа в Украину максимум через 48 часов. 8 декабря Украина отправила заявку на импорт российского газа с 11 декабря.

Читайте также: У украинцев будут забирать 30% налога с расходов, превышающих заработок

Напомним, Арсений Яценюк обещает до 2016 года ввести в эксплуатацию дополнительный газопровод между Украиной и Польшей. Он позволит получать дополнительные 80 млн кубометров газа и ковать весь необходимый газ в ЕС.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...