Яресько, Абромавичус, Квиташвили: что обещают министры

Читати українською

Новые граждане Украины, а уже и новоизбранные министры, определили свой план действий и предоставили первые обещания.

Система народного контроля «Слово и Дело» решила промониторить, давали ли подобные обещания наши политики.

Так, по словам Натальи Яресько, новоиспеченной министра финансов, первой и ключевой задачей для ее ведомства является принятие бюджета на 2015 год и изменений в Налоговом кодексе.

Об этом два месяца назад заявлял и Арсений Яценюк. Он заверил, что без учета проведения налоговой и бюджетной реформы проект государственного бюджета на 2015 год не будет подаваться в Верховную Раду. Также Яресько добавила: она хочет увеличить поступления в бюджет без давления на бизнес.

Сравнить обещания министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса с украинскими политиками оказалось сложнее. Министр финансов на брифинге после его назначения был не голословным, лишь в общих чертах обрисовал свой план действий.

«Будем действовать быстро, открыто, по-европейски и у меня есть хорошее предчувствие, что мы можем что-то хорошее сделать», - заявил Абромавичус.

Также он заметил, что главные направления деятельности Министерства будут озвучены в течение 48 часов.

Министр охраны Квиташвили планирует модернизировать систему здравоохранения. «Нам нужно, чтобы здесь была такая медицина, которая для людей работала везде и была доступна для всех», - подчеркнул министр.

О реформировании говорил уже экс-министр Олег Мусий, он должен был на конец 2014 года представить Национальную стратегию построения новой системы здравоохранения, где будет прописано, какой орган за что отвечает в построении новой системы, а также будут определены четкие сроки выполнения конкретных положений.

Напомним, иностранных специалистов пригласили в Украину, чтобы они помогли в проведении реформ и борьбе с коррупцией.

Однако некоторые эксперты относятся к этому скептически. Так, в комментарии «Слову и Делу» бывший руководитель ГУР Министерства обороны, экс-заместитель главы СБУ, генерал-лейтенант Александр Скипальский заявил, что иностранцы вместо борьбы с коррупцией могут стать ее проводниками.

Читайте также: Стець еще осенью говорил о создании Министерства

«Я боюсь, чтобы наша действительность не исказила и не перевоспитала этих людей. Реальных шагов по борьбе с коррупцией пока нет, только обещания. Ни один коррупционер не снят с должности в Украине. Опыт некоторых государств показывает, что иностранцы, занимая высокие должности в странах, где процветает коррупция, вместо борьбы с ней становятся ее участниками», - заявил генерал-лейтенант СБУ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...