Две трети правоохранителей не знали, как относиться к нарушениям на выборах

Две трети работников МВД до парламентских выборов 2014 не участвовали в тренингах относительно их роли в избирательном процессе.

Такая информация была объявлена в ходе круглого стола «Роль работников органов внутренних дел в избирательном процессе», организованного КИУ при поддержке Международного фонда избирательных инициатив и агентства США по международному развитию, передает корреспондент «Слова и Дела».

«По результатам выборов 2014 возбуждено 432 уголовных дела. Большая часть из которых за подкуп. 21 человека привлечено к уголовной ответственности», - заявил заместитель главы департамента общественной безопасности МВД Игорь Шашкин.

По его информации, работниками Министерства внутренних дел было составлено 1400 административных протоколов по факту нарушения законодательства избирательного процесса, но всего по 423 были приняты решения судами.

Такая ситуация, по словам Шашкина, сложилась потому что по большинству дел суды тормозят процессы, а судьи не видят факта административного нарушения.

Как отметила заместитель генерального директора Комитета избирателей Украины Наталья Линник, в избирательном процессе приняли участие 60 тыс. милиционеров, которые ранее не имели возможности посетить специальные тренинги, потому что общественные инициативы их не проводили, а значит, не знали своей роли на выборах.

Поэтому КИУ выступает с предложением создать методологический совет, в который войдут эксперты, представители МВД и ЦИК, которая вырабатывала рекомендации для правоохранительных органов в части реагирования по нормам закона на правонарушения, проводила обучение и обеспечила онлайн-консультации для следователей, занимающихся правонарушениями законодательства на выборах.

Кроме того, Комитетом избирателей было создано «пособие для работников органов внутренних дел на внеочередных выборах депутатов 26 октября 2014 года».

Читайте также: У политических сил нет четкого видения глубинных реформ - Кошель

Напомним, внеочередные выборы в Верховную Раду состоялись 26 октября 2014 г. Больше всего голосов получила партия «Народный Фронт», набрав 22,14% поддержки граждан. На втором месте «Блок Петра Порошенко» - 21,82%, на третьем - «Самопомощь» с результатом 10,97%. Также в новый парламент прошли партии «Оппозиционный блок», «Радикальная партия Олега Ляшко» и «Батькивщина».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...