Несмотря на санкции, Янукович и компания могут свободно получить «шенген»

Бывший президент Украины Виктор Янукович, экс-премьер-министр Николай Азаров и еще 16 украинских высокопоставленных представителей прежней власти не претерпели никаких ограничений в отношении права на получение Шенгенской визы.

Об этом интернет-изданию «Украинская правда» стало известно из собственных источников в структурах ЕС, пишет «Слово и Дело».

По словам собеседника издания, есть 2 типа санкционных списков. Людям, которые привели к угрозе суверенитета и территориальной целостности государства, запрещают въезд на территорию Евросоюза. В отношении тех, кто совершил экономические преступления, ЕС применяет наказание в виде замораживания активов, вместе с тем не запрещая им передвижение по своей территории.

Во вторую группу, по словам информированного источника, были включены такие бывшие украинские чиновники: экс-президент Виктор Янукович и его сыновья Виктор и Александр; экс-премьер-министр Николай Азаров с сыном Сергеем; экс-министр внутренних дел Виталий Захарченко; бывший генпрокурор Виктор Пшонка вместе с сыном Артемом; экс-глава СБУ Александр Якименко; бывший глава Администрации Президента Андрей Клюев и его брат Сергей; заместитель Клюева Андрей Портнов; бывший советник Президента Игорь Калинин; экс-чиновники Елена Лукаш, Виктор Ратушняк, Дмитрий Табачник, Раиса Богатырева; бизнесмен Сергей Курченко.

Читайте также: Коболев: газовый контракт с РФ был больше нужен Европе, чем Украине

Вместе с тем, те лица из этого списка, которые уже объявлены в международный розыск, будут арестованы Интерполом сразу после пересечения границ ЕС.

Между тем, еще в конце апреля министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что Андрей Клюев, Сергей Арбузов и Виктор Пшонка объявлены в международный розыск. Еще раньше Интерпол начал искать Виктора Януковича, Николая Азарова и Александра Якименко.

В конце февраля глава МВД Арсен Аваков пообещал, что беглый украинский президент будет задержан.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...