Коболев: газовый контракт с РФ был больше нужен Европе, чем Украине

Председатель правления национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» Андрей Коболевуверяет, что будущую зиму Украина могла бы пройти без новых поставок российского голубого топлива.

Об этом он рассказал в интервью «Украинской правде», передает «Слово и Дело».

Отказаться от подписания «зимнего» контракта с российским «Газпромом» Украина могла бы при условии строгой, но вполне реальной экономии, убежден Коболев.

«По большому счету, мы пошли по менее рискованному варианту. Мы могли бы этой зимой попытаться, внедряя определенные меры экономии, контролируя ключевые неэффективные элементы потребления, а их у нас очень много, снизить потребление и пройти зиму без российского газа», – уверен Коболев.

Вместе с тем, отвечая на вопрос, был ли подписанный конракт результатом российского давления, глава НАК ответил, что это не совсем так.

«Это позиция Европейского Союза. Здесь «Нефтегаз» и украинская газовая отрасль должны быть решением, а не проблемой. А если бы мы этих договоренностей не достигли, мы бы остались проблемой. Проблемой, которая говорила бы о риске прерывания транзита, например, о непредсказуемости поставок газа в Европу», – рассказал чиновник.

Он также подчеркнул, что отказ Украины сотрудничать с «Газпромом» добавил бы аргументов лоббистам «Южного потока» для исключения Украины из цепочки поставок газа в Европу.

Читайте также: Тымчук обвинил ОБСЕ в «деятельности в пользу агрессора в лице РФ»

Напомним, 5 ноября Украина осуществила первые платежи для расчета за российский газ. Компромиссная цена, которой удалось достичь на переговорах с участием ЕС, составляет 268,5 долл за тысячу кубометров за тот газ, который уже был потреблен. Новые запасы топлива будут стоить Украине уже 378 долларов за 1000 кубометров.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...