Клуб по интересам: в новой ВР будет работать не менее 5 депутатских групп

Если вопрос фракций и формирования коалиции в новой Верховной Раде уже почти решен, то процесс неформальных договоренностей традиционно менее публичен.

Изучив обещания новоизбранных нардепов, «Слово и Дело» определило, что в новом парламенте будут работать не менее 5 депутатских групп, каждая из которых, очевидно, будет лоббировать собственные идеи и интересы.

Так, 15 сентября кандидат от «Блока Петра Порошенко» Светлана Залищук пообещала, что журналисты и общественные деятели, которые пройдут в Верховную Раду по спискам разных партий, создадут отдельное межфракционное парламентское объединение. Намерение сделать это тогда также подтвердили однопартийцы Залищук Мустафа Найем и Сергей Лещенко.

Позже командир батальона спецназначения «Днепр-1» Юрий Береза заявил, что создаст в парламенте объединение военных, прошедших АТО. «Несмотря на то, что мы в разных партиях, мы создадим межфракционное объединение военнослужащих, прошедших восток», – отметил тогда Береза, добавив, что это станет «сюрпризом» для тех, кто думал, что бойцов-участников АТО «развели по разным углам».

Читайте также: Снятие неприкосновенности и ядерное оружие. Что обещают новые депутаты

О своем желании создать отдельную от «Самопомощи» депутатскую группу неоднократно заявляли и партийцы «Воли». К слову, председатель Люстрационного комитета Егор Соболев, который сегодня официально покинул партию из-за идеологических убеждений, ранее говорил о том, что было ошибкой начинать сотрудничество с депутатом прошлого созыва Юрием Деревянко. По иронии судьбы, именно Деревянко вчера заявил о намерении создать парламентское объединение под флагами «Воли».

«Правый Сектор» и «Свобода», которые на этот раз будут представлены в парламенте исключительно депутатами-мажоритарщиками, также заявили о желании объединиться по идеологическим соображениям. Правда, учитывая, что ВО «Свобода» будет получила лишь 6 мандатов, а «Правый Сектор» – всего 2, следует ожидать, что это будет самая немногочисленная депутатская группа Верховной Рады VIII созыва.

Не стоит в стороне от объединительных процессов и новоиспеченная оппозиция. 4 ноября бывший «регионал» и лидер «Экономического развития» Виталий Хомутынник заявил, что возглавляемая им депутатская группа будет работать и в новом парламенте.

Напомним, на днях «Слово и Дело» заглянуло в зарплатные ведомости депутатов украинского и европейских парламентов и определило, что заработная плата народных избранников в Украине – самая низкая в Европе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...