Снятие неприкосновенности и ядерное оружие. Что обещают новые депутаты

В то время, пока ЦИК занимается оформлением последних протоколов с мокрыми печатями, «Слово и Дело» решило привести самые интересные, на наш взгляд, обещания уже без 5 минут народных депутатов.

В своем экспресс-обзоре «Слово и Дело» сосредоточилось именно на новых лицах будущей Рады. Отметим, что, чтобы носить гордое звание народного избранника, они еще должны принять присягу на верность украинскому народу. А между тем, «избранные народные депутаты», пытаясь оправдать доверие, которое многие из них получили благодаря Майдану, начинают раздавать обещания – часто достаточно популистские – еще до входа в здание под куполом.

Так, судя по всему, наполеоновские планы в парламенте имеет командир батальона особого назначения «Днепр-1» Юрий Береза. Для начала он планирует не допустить до принятия присяги избранников, которые голосовали за так называемые диктаторские законы 16 января. На вопрос, как он собирается это осуществить, комбат ответил, что применит «непарламентскую форму люстрации». Как сообщалось ранее, в парламент VIII созыва проходят более 6 десятков людей, запятнавших себя голосованием за законы 16 января.

Вторым громким обещанием Березы в новой Верховной Раде стало возвращение ядерного статуса Украины. Как отметил сам комбат, он идет в парламент ради принятия 5 законов, и закон о восстановлении ядерного оружия – один из них.

Со своей стороны, лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош и второй номер списка объединения «Самопомощь», легендарный командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко пообещали, что будут работать в Верховной Раде только в мирное время, а в случае начала войны отправятся на передовую.

Дань основной профессии обещают отдать и новоизбранные депутаты от «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем и Сергей Лещенко. Первый, в частности, обязался отменить систему аккредитации для журналистов в органах государственной власти, а второй – уйти из Рады, если того потребуют избиратели, и не прекращать писать (очевидно, уже не как журналист, а как общественный деятель?). Ну и вдобавок, в украинском обществе уже стало притчей во языцех обещание Мустафы Найема поднять вопрос повышения депутатской зарплаты.

Еще один участник объединения «Самопомощь», председатель Люстрационного комитета Егор Соболев не был чересчур оригинален, пообещав снятие депутатской неприкосновенности, однако, пополнит ли его обещание список невыполненных обязательств целого ряда украинских политиков, покажет время.

В дополнение, в список эксцентричных народных избранников «Слово и Дело» включило нынешнего заместителя председателя Днепропетровской ОГА Бориса Филатова. Среди его обещаний, в частности, значится обязательство заплатить полмиллиона долларов за доставку в правоохранительные органы Олега Царева. Напомним, на Днепропетровщине и раньше пытались «купить» правопорядок, пообещав выплачивать за каждого сепаратиста сумму в 10 тыс. долл.

«Слово и Дело» выражает искреннюю надежду, что новые народные избранники приложат все усилия, чтобы осуществить запланированное, и со своей стороны, продолжает мониторинг выполнения обещаний украинской власти.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...