Экс-коммунистку Калетник могут арестовать за сепаратизм

Читати українською

Служба безопасности Украины открыла уголовное дело в отношении кандидата в народные депутаты и бывшего члена фракции КПУ Оксаны Калетник за сепаратизм.

Об этом сообщила пресс-служба СБУ, передает «Слово и Дело».

Согласно сообщению, на «горячую линию» СБУ в Винницкой области поступило заявление местного жителя о том, что 30 сентября текущего года во время встречи с избирателями Калетник прибегла к высказываниям сепаратистского содержания, в частности заявляла о «легитимности самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также высказывалась об их праве отделиться от Украины».

В связи с этой информацией следственным отделом управления СБУ в Винницкой области начато досудебное расследование в уголовном производстве по ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, совершенное лицом, которое является представителем власти) УК Украины.

«Наши следователи проверяют эту информацию, но хочу подчеркнуть, что Служба безопасности Украины занимает принципиальную позицию в вопросе защиты украинской государственности... Основанием для начала досудебного расследования является заявление и доказательства противоправных действий», - заявил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

Он также напомнил, что глава СБУ Валентин Наливайченко неоднократно высказывался по этому поводу. «Никто из тех, кто презирает Украину, конституционный строй, посягает на ее территориальную целостность, атрибуты государственности не уйдет от ответственности и не скроется за депутатскими мандатами», - подчеркнул Лубкивский.

Напомним, 21 мая Оксана Калетник решила выйти из состава парламентской фракции Коммунистической партии Украины. В то же время политик добавила, что намерена и дальше продолжать свою политическую деятельность.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: