Дайджест правительственных обещаний от «Слова и Дела» за 3-9 октября

Серия дайджестов от системы общественного контроля «Слово и Дело» продолжается. На этой неделе эксперты проекта зафиксировали 10 новых обещаний членов Кабинета министров. Новым обещаниям члены правительства смогли противопоставить 4 выполненных. Проверка еще 3 обязательств членов Кабмина дала отрицательный результат.

Что обещали и выполнили?

Среди новых обещаний этой недели доминировали темы вынужденных переселенцев и люстрации чиновников. Так, 3 октября премьер-министр Украины Арсений ЯЦЕНЮК заверил, что для лиц, которые выехали из зоны проведения антитеррористической операции, на предстоящих выборах будет действовать упрощенная процедура голосования. В свою очередь, вице-премьер Владимир ГРОЙСМАН пообещал позаботиться о более насущных проблемах переселенцев из Донбасса: 6 октября он заявил, что государство гарантирует адресную помощь на оплату аренды жилья.

А вот министр социальной политики Людмила ДЕНИСОВА, которая неоднократно жаловалась на то, что беженцы с востока и юга Украины не слишком активно ищут работу, предложила привлечь их к строительству так называемой «стены»– фортификационных укреплений на украинско-российской границе.

Подписание президентом закона «Об очищении власти» сделало актуальными и 2 новых обещания министра юстиции Павла ПЕТРЕНКО, ведомству которого поручено отвечать за процесс люстрации в высших эшелонах власти. Речь идет о его обещаниях по увольнению части чиновников после вступления в действие антикоррупционных законов и работы соответствующегоОбщественного совета.

Еще одно обещание к своему досье добавил вице-премьер, министр регионального развития Владимир ГРОЙСМАН, пообещав, что уже с середины октября все коммерческие земельные участки будут продаваться через аукционы.

Силовой блок вопросов затронули в своих обещаниях министр иностранных дел Павел КЛИМКИН и министр дел внутренних Арсен АВАКОВ. Глава внешнеполитического ведомства отметил, что 4 трастовых фонды НАТО начнут работу в Украине не позднее начала 2015 года. А главный милиционер страны пообещал, что полк особого назначения «Азов» будет переведен в состав Национальной гвардии Украины.

А вот обещание министра образования Сергея КВИТА об утверждении учебников для школ специальной комиссией так и не было выполнено: 9 октября пресс-служба Минобразования сообщила, что отбором учебных книг фактически будут заниматься школьные учителя на основе электронного репозитария. Поскольку объявленный МОН механизм отбора учебников отличается от того, который задекларировал Квит, эксперты «Слова и Дела» предоставили этому обещанию отрицательный статус.

Не справился со своим обещанием по стабилизации гривны до конца недели и министр финансов Александр ШЛАПАК. Так же метку «не выполнено» получило обязательства министра регионального развития Владимира ГРОЙСМАНА. В конце сентября чиновник пообещал, что до 1 октября Украина будет полностью готова к отопительному сезону. Вместе с тем, эксперты утверждают, что имеющихся 17 млрд кубов газа в украинских хранилищах стране не хватит, чтобы пережить зиму.

Что касается выполненных обещаний украинских правительственных чиновников – все они касаются антитеррористической операции. Статус «выполнено» получили обещания, прозвучавшие от 4 украинских министров.

Так, министр иностранных дел Павел КЛИМКИН сдержал слово о поставке беспилотных летательных аппаратов для миссии ОБСЕ, а министр дел внутренних Арсен АВАКОВ создал при МВД службу опеки семей погибших.

Пример оперативного выполнения обещаний продемонстрировал украинским чиновникам премьер-министр Арсений ЯЦЕНЮК: 7 октября Центральная избирательная комиссия разрешила жителям Донецкой, Луганской областей и Крыма менять место голосования, как и обещал глава Кабмина четырьмя днями ранее.

Последнее выполненое обещание дайджеста принадлежит уволенному на сегодняшний день министру обороны Украины Валерию ГЕЛЕТЕЮ. 2 октября на встрече с волонтерами АТО глава МОУ пообещал трудоустроить лучших из них в структурах ведомства. Позже, отвечая на вопрос журналистов, Гелетей рассказал, что на места чиновников, занимавшихся обеспечением армии, были назначены волонтеры.

Что отвечают министры?

На прошлой неделе журналисты «Слова и Дела» уже традиционно поинтересовались состоянием выполнения обещаний украинских министров. На этот раз объектами пристального внимания корреспондентов стали Валерий ГЕЛЕТЕЙ (который на тот момент еще был действующим министром обороны) и временно исполняющий обязанности министра здравоохранения Василий ЛАЗОРИШИНЕЦ.

Так, к примеру, ГЕЛЕТЕЙ опроверг заявление о том, что Минобороны продает оружие, подчеркнув, что этим занимается отдельное предприятие, которое выполняет контракт, подписанный 2012 года между Украиной и Нигерией. Также экс-министр рассказал журналистам, что на отдельных должностях чиновников, занимавшихся обеспечением армии, заменили волонтеры.

В свою очередь, исполняющий обязанности министра здравоохранения Василий ЛАЗОРИШИНЕЦотчитался о том, что процесс закупки вакцин сдвинулся с мертвой точки. По его словам, Минздраву удалось разблокировать часть заблокированных Антимонопольным комитетом тендеров, а также договориться с ВООЗ о поставке в Украину вакцин нероссийского производства на сумму более 3 млн долл.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...