Минздрав: В Антимонопольном комитете «зависли» полмиллиарда бюджетных денег

Из-за жалоб участников фармацевтического рынка Антимонопольный комитет заблокировал 500 млн. грн, выделенных из государственного бюджета на закупку медицинских препаратов.

АМКУ изучает прозрачность проведения тендеров на госзакупки медпрепаратов и поэтому Минздрав не имеет возможности воспользоваться примерно 500 миллионами грн бюджетных средств, пояснил журналистам в. о. министра здравоохранения Василий Лазоришинец, передает корреспондент «Слова и Дела».

Вместе с тем, в. о. министра уверяет, что по результатам работы Мусия эта цифра была почти втрое больше.

«Только на 1 млрд 400 млн грн были заблокированы торги в Антимонопольном комитете. Никто ничего не делал для того, чтобы должным образом это разблокировать... На сегодняшний день уже заключены договора на 430 млн грн, на 100 млн - находятся на подписании. В процессе осуществления процедуры закупки находится 870 млн грн. 500 миллионов заблокированных в Антимонопольном комитете», - доложил глава Минздрава.

Читайте также: ВОЗ выделила Украине свыше 3,3 млн долл. на закупку нероссийских вакцин

Лазоришинец пообещал, что лекарства, тендерные соглашения по которым уже заключены, поступят в больницы уже через 2-3 недели. Он также заявил, что Министерство здравоохранения будет способствовать тому, чтобы рассмотрение жалоб по этому вопросу в АМКУ проходило в открытом режиме.

Как известно, вместо уволенных заместителей отстраненного министра охраны здравоохранения Олега Мусия Кабинет министров назначил на эти должности Евгения Мороза и Алену Терещенко.

Загрузка...