Люстрация, обеспечение АТО и газ: дайджест обещаний Кабинета министров

Еженедельный обзор обещаний украинского правительства продолжается. В течение 26 сентября-2 октября эксперты «Слова и Дела» зафиксировали 25 новых обещаний членов Кабинета министров. Выполненных обещаний этой неделе, к сожалению, уже традиционно оказалось немного - всего два.Столько же обязательств были внесены в список невыполненных.

Что обещали и выполнили?

Выход на публику Арсена Авакова и обещания Арсения Яценюка сделали популярной темой обещаний этой неделе антитеррористическую операцию и все, что с ней связано.

Среди 9 обещаний по АТО больше всего прозвучали из уст министра внутренних дел Арсена АВАКОВА. Так, чиновник пообещал, что Украина не будет заниматься продажей военной техники, пока длится антитеррористическая операция. Кроме того, глава МВД пообещал до 10 октября обеспечить Национальную гвардию всем необходимым обмундированием на зиму (к слову, такое же обещание дал на прошлой неделе и Арсений ЯЦЕНЮК).

Кроме того, в рамках презентации новой оборонной доктрины министр внутренних дел заявил, что бойцы Нацгвардии будут привлечены к охране государственной границы Украины, а также войдут в состав органов внутренних дел. Аваков даже пообещал создать в своем министерстве отдельное подразделение на базе спецбатальонов МВД, которые сейчас находятся в зоне боевых действий.

В дополнение, глава правительства Арсений ЯЦЕНЮК пообещал, что Нацгвардия получит 600 единиц боевой техники.

Не остались в стороне темы АТО и министры соцполитики и образования. Людмила ДЕНИСОВА рассказала, что для внутренне перемещенных лиц с временно оккупированных территорий будет создана Единая информационная база, а Сергей КВИТ заверил, что никаких дипломов, выданных так называемыми ДНР и ЛНР, Минобразования признавать не будет.

Популярная в последние недели тема люстрации и изменений в системе работы украинских чиновников получила резонанс и в обещаниях членов Кабмина. Так, министр аграрной политики и продовольствия Игорь ШВАЙКА 2 октября пообещал в течение 10 дней подготовить списки должностных лиц, подпадающих под действие закона о люстрации. Вице-премьер Владимир ГРОЙСМАН заявил, что до конца года законопроект о государственной службе будет внесен в парламент, а также о том, что украинское правительство планирует в перспективе нанимать профессиональных чиновников на контрактной основе.

Не избежали упоминаний о себе и бывшие высокопоставленные чиновники-беглецы. Так, министр Кабинета министров Остап СЕМЕРАК пообещал, что все действия в отношении имения бывшего Президента «Межигорье» будут проводиться под контролем общественности.

О реформировании говорил и глава МВД Арсен АВАКОВ. Представив в середине месяца концепцию реформирования правоохранительных органов, на прошлой неделе он рассказал о некоторых деталях – к примеру, о том, что в Украине появится должность шефа полиции. Кроме того, после 5 месяцев следственных действий относительно трагедии 2 мая в Одессе, министр внутренних дел заявил, что нет никаких оснований медлить с вынесением обвинительных приговоров. По его мнению, первые решения суда должны появиться еще до конца 2014 года.

Не утратила актуальности и тема газа и энергетики в целом. В частности, 26 сентября министр регионального развития Владимир ГРОЙСМАН заявил, что подорожания газа для населения в 4 раза, как поговаривали ранее, не будет. Кроме того, он заверил соотечественников, что до начала октября страна будет полностью технически готова к отопительному сезону. Премьер Арсений ЯЦЕНЮК, уточнил, что на то, чтобы пережить зиму, Украине хватит имеющихся 17 миллиардов кубометров голубого топлива.

Министр Кабинета министров Остап СЕМЕРАКопроверг информацию о том, что в отопительный сезон будут плановые отключения света, а также рассказал, что до конца 2014 года в Украине появятся 350 км новых линий елетроснабжения.

На этой неделе несколько увеличилась также и количество обещаний по социальной сфере. Премьер-министр Арсений ЯЦЕНЮК на заседании правительства 1 октября заявил, что Кабмин до конца декабря предоставит 5 млрд грн для компенсации субсидий и льгот для населения, а в течение 6 месяцев –государственную помощь временно перемещенным лицам.

Вице-премьер-министр, министр регионального развития Владимир ГРОЙСМАН пообещал, что участникам программы доступного жилья компенсируют расходы, не возмещенные так называемыми «проблемными» банками.

Министр образования Сергей КВИТ заявил о создании Национального агентства по обеспечению качества высшего образования, а руководитель аппарата Кабмина Остап СЕМЕРАК– о немедленном решении вопроса закупки лекарств. Это же обещание Семерака вошло также и в список невыполненных: эксперты «Слова и Дела» отметили, что в течение недели министр Кабинета министров с этим обязательств не справился. Также не смог выполнить свое обещание о завершении первого этапа строительства «Стены» на российско-украинской границе премьер Арсений ЯЦЕНЮК.

Впрочем, одно из обещаний премьер-министра получило также статус «выполнено». Речь идет об утверждении директив для газовых переговоров 26 сентября. К выполненным обещаниям специалисты проекта зачислили обязательства Арсена АВАКОВА создать в составе МВД службу опеки семей погибших в АТО.

Что отвечают министры?

В четверг, 2 октября в ходе пресс-конференции министр внутренних дел Арсен АВАКОВ подтвердил, что обещанная им 10 августа служба опеки семей погибших уже заработала в системе МВД.

Отвечая на вопрос корреспондента «Слова и Дела», главный милиционер страны прокомментировал: «Мы уже по решению правительства передали в нескольких городах страны около двух десятков квартир этим семьям, до конца года мы будем увеличивать эту цифру с тем, чтобы достичь стопроцентного результата может или летом, или весной».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...