Украине нужно почти 33 млрд кубометров газа, чтобы пережить зиму

Читати українською

Для прохождения отопительного сезона Украине нужно около 32 -33 млрд куб. м газа.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан на расширенном заседании Кабинета министров во вторник, 23 сентября, передает «Слово и Дело» со ссылкой на сайт телеканала 24.

По его словам, на сегодняшний день в украинских хранилищах есть почти 16,5 млрд куб. м газа, тогда как полгода назад было около 8 млрд куб. м.

В свою очередь премьер-министр Арсений Яценюк перебил министра энергетики, заявив, что полгода назад было 5,2 миллиарда метров кубических газа, а сегодня — 16,7 миллиардов. «Это чтобы вы баланс знали. Второй вопрос - сколько нужно газа, чтобы пройти в стандартном режиме отопительный сезон?» - спросил Яценюк.

«Около 32-33 метров кубических, это если с сентября. На сегодня не хватает только 4-5 миллиардов метров кубических газа, чтобы пройти отопительный период», - ответил Продан.

«32 минус 17 точно не получается 5», - возмутился премьер, на что глава Минэнерго ответил, что в хранилищах количество газа будут поднимать при помощи реверса из Словакии (5,9 млрд куб м газа) и собственной добычи (около 10 млрд куб. м газа).

Читайте также: Отопительный сезон в Украине может не начаться 1 ноября

Напомним, 17 сентября министр энергетики Юрий Продан заверил, что если реверсные поставки газа из Европы не будут сокращаться, Украина в состоянии провести отопительный сезон без закупок голубого топлива у «Газпрома».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...