Под действие закона о люстрации подпадает более миллиона чиновников

Читати українською

В Кабинете министров определили, что действие принятого 16 сентября закона «Об очистке власти» распространяется на более чем 1 миллион отечественных чиновников.

Такую цифру озвучил в среду премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает корреспондент «Слова и Дела».

«Под действие данного закона попадает более 1 миллиона государственных служащих, в том числе весь состав Кабинета министров», - отметил Яценюк.

Особое внимание премьер предлагает уделить министрам, их заместителям, судьям и правоохранителям. Кроме того, он отметил что при каждом министерстве появится комиссия по люстрации.

«Попадают под люстрацию все, кто имел государственные властные полномочия. Их есть миллион», - констатировал премьер.

Начать люстрационную проверку Яценюк предлагает с себя и своих подопечных: «Для выполнения данного закона я поручаю министру Кабинета министров совместно с Национальной государственной службой срочно создать комиссию по проверке действующих членов Кабинета министров Украины и заместителей министров и всех руководителей органов центральной исполнительной власти, которые назначаются Кабинетом министров Украины на предмет соответствия закону Украины о люстрации».

Соответствующий государственный реестр лиц, к которым должно быть применена люстрация, а также общественный совет по люстрации поручено создать Министерству юстиции Украины.

Читайте также: Что обещали политики по поводу люстрациии власти

Напомним, вчера Верховная Рада Украины проголосовала во втором чтении закон о люстрации.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...