Что обещали политики по поводу люстрациии власти

Читати українською

Проект «Слово и Дело» решил провести обзор обещаний политиков о люстрации власти.

Вопрос о политической люстрации особенно остро стоит перед выборами, когда каждый политик в своей передвыборной компании начинает использовать понятие люстрации, как средство привлечения внимания электората. 

«Слово и Дело» проанализировало кто и когда обещал провести люстрацию всего чиновничьего аппарата не только в центральных органах власти, но и на местах.

Арсений Яценюк в декабре 2013 года согласился выполнить все пункты петиции «Задача 5/12», которую подписали представители культурной элиты Украины. Среди пунктов, которые должны быть выполнены - принятие закона о люстрации (прежде всего в судах, правоохранительных и силовых структурах).

В свою очередь Олег Тягнибок, лидер партии «Свобода», в апреле 2014 уверял, что фракция «Свобода» приложит максимум усилий, чтобы искоренить коррупцию в государстве. В частности, фракция добивается создания Национального бюро антикоррупционных расследований и принятия законодательства о люстрации, борьбы с коррупцией.

Председатель Люстрационный комитета при Кабинете Министров Украины Егор Соболев в апреле 2014 уверял, что все «смотрящие» в мантиях - от членов Высшего совета юстиции к заместителям глав райсудов - будут «освобождены» по закону. Также он обещал подобрать людей с безупречной репутацией в комиссию для проверки судей.

Юлия Тимошенко в свое время обещала провести люстрацию и привлечь к ответственности судей, прокуроров, работников милиции, всех должностных лиц, причастных к политическим преследованиям, нарушению прав человека, неправосудным решениям, невыполнению решений Европейского суда по правам человека и замеченных в коррупции.

Министр молодежи и спорта Дмитрий Булатов обещал способствовать люстрационной проверке Минитерства молодежи и спорта, которое он предложил в качестве пилотного проекта для реализации люстрационного закона. 

Замедлил со своим обещанием и Олег Мусий, министр здравоохранения, обещавший народную люстрацию среди высшего и среднего руководства МОЗ.

Ресурсом «Слово и Дело» зафиксировано лишь 3 выполненных обещания относительно люстрации.

Так, председателю Запорожской ОГА Валерию Баранову удалось выполнить свое обещание о проведении люстрации в правоохранительных органах области. Согласно отчету В.А. Баранова по программе «100 дней», произошли кадровые изменения в правоохранительных органах, проведена люстрация руководителей подразделений прокуратуры и милиции, что себя скомпрометировали.

Читайте также: Люстрация: сколько чиновников были уволены правительством

Председатель Ровенской ОГА Сергей Рыбачок в марте 2014 года обещал, что его заместители будут назначены после того, как пройдут люстрационный комитет. Последний будет состоять из представителей общественности. Глава ОГА свое слово сдержал: 11 и 12 марта он представил люстрационному комитету запланированных к назначению заместителей. Таким образом, назначение должностных лиц состоялось после одобрения коллегиальным органом.

Анна Герман в августе 2014 года выполнила обещание отдать свой голос  за любой законопроект о люстрации, который будет поставлен на голосование. И поддержала в первом чтении «Проект Закона об очищении власти» №4359а. Также принять «Закон о люстрации» обещал  и народный депутат Украины Николай Федорук.

Также, глава фракции «Батькивщина» Сергей Соболев в августе 2014 года говорил, что фракция поддержит законопроект о люстрации, и назвал этот закон первоочередным, который должен быть принят парламентом этого созыва.

Заметим, что сегодня народный депутат Юрий Деревянко сообщил, что все фракции парламента не хотят согласовывать законопроект о люстрации

Провести антикоррупционную люстрацию - проверку соответствия расходов и стоимости имущества чиновников задекларированным доходам - обещали народные депутаты Украины Василий ГладийАнатолий ДиривОльга Сикора и Владимир Купчак.

И наконец, Владимир Бондаренко уверял, что через 1 год в Киеве все кадровые назначения будут проходить через Люстрационный и Антикоррупционный комитеты.

Проект «Слово и Дело» планирует и дальше следить за выполнением обещаний относительно проведения люстрации. Кроме того, мы будем отслеживать ситуацию с принятием «Закона о люстрации» во втором чтении.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...