В 2015 году Шлапак планирует вынуть из конвертов 11 млрд зарплат украинцев

Читати українською

Министр финансов Александр Шлапак рассчитывает, что благодаря изменениям в Налоговое законодательство в следующем году из тени выйдет около 2% украинских зарплат.

Об этом он сказал 15 сентября во время презентации Государственного бюджета на 2015 год, передает корреспондент «Слова и Дела».

Шлапак предложил ввести гибкую систему отчислений из зарплатного фонда. «Начисления на заработную плату сегодня составляют в среднем 41%. Совокупно с отчислениями, которые еще человек платит 15-18% на доходы физических лиц, общие отчисления в фонд заработной платы в Украине является одним из самых высоких в Европе », - пояснил министр финансов.

Со своей стороны, Минфин предлагает изменения в Налоговый кодекс, согласно которому каждый работающий украинец будет платить 41% на сумму, составляющую менее 2-х минимальных зарплат. При ставке заработной платы, превышающей 2 «минималки» - дополнительно уплачиваться 15% от суммы превышения.

Читайте также: Яценюк отказывается подавать госбюджет на старой налоговой базе

«Теперь система будет действовать следующим образом: 41% будет платиться до 2-х минимальных заработных плат. То есть тот, кто будет получать до 2-х минимальных зарплат, работодатель того заплатит именно 41%. Мы прекрасно знаем, что значительная часть людей, которые сегодня оформлены с минимальной заработной платой, получают дополнительные средства в конверте. Мы предлагаем выйти из тени, и тогда из этого превышения (я хочу это подчеркнуть - не из суммы, а превышения), вы заплатите всего лишь 15% налога. Один из самых либеральных налогов, которые есть на сегодня в Европе», - резюмировал Шлапак.

По подсчетам Минфина, это позволит вывести из тени около 11 млрд грн, или 2,2% общего фонда заработной платы Украина.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...