Бюджетная децентрализация может подорвать обороноспособность Украины

Читати українською

Финансовый эксперт Александр Царук считает, что децентрализация бюджетной системы закончится послаблениями исполнительной власти и снижением обороноспособности страны.

Об этом он заявил в комментарии «Слову и Делу», отвечая на вопрос относительно обещания министра финансов Украины Александра Шлапака по поводу проведения реформы межбюджетных отношений в регионах.

Последняя, как известно, будет включать обеспечение финансовой автономии местных бюджетов, закрепление за местными бюджетами постоянных источников поступлений, расширение доходной базы местных бюджетов и др.

По словам эксперта, децентрализация бюджетной системы, может достаточно быстро испытать поражение, поскольку экономическими рычагами докажет инициаторам этих процессов ошибочность избранного пути.

Читайте также: Украине необходим единственный Фискальный кодекс - Новак

«В конечном случае, пострадают работники бюджетной сферы и дотационные отрасли экономики. Наличие политической воли для децентрализации бюджетной системы у современных элит должно быть подкреплено глубоким пониманием того, что этот процесс закончится послаблениями исполнительной власти, снижением обороноспособности страны, и будет способствовать последующей стагнации дотационных юго-восточных регионов», - говорит специалист.

По его словам, неглубокий анализ бюджетных взаимоотношений этих регионов и структуры их производства доказывает, что юго-восточным областям унитарный уклад государства более нужен чем центру и западу Украины.

Децентрализация будет требовать коренного изменения налоговой системы и механизма перераспределения налогов, НДС, центральный бюджет уже не сможет возмещать, потому его нужно будет или отменить или отказаться от идеи его возмещения экспортерам, которые сосредоточены в дотационных юго-восточных регионах, подчеркивает Царук.

Тоже самое, по мнению эксперта, касается и заработных плат шахтерам, учителям, медикам, милиции, которые нужно будет платить из бюджетов Донбасса.

«Именно эти экономические факторы, толкали политические и деловые элиты востока Украины получить и удерживать власть в центре распределения доходов страны, а не обеспечивать автономность их дефицитных бюджетов. И в таких условиях, децентрализация бюджетной системы может носить лишь декоративный характер», - подытожил эксперт.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.