Украине необходим единственный Фискальный кодекс - Новак

Читати українською

Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак убежден, что Кабинет министров в 2014 году не только не осуществил реальные экономические реформы, а даже их не инициировал.

Об этом он заявил в эксклюзивном комментарии «Слову и Делу»,относительно перспектив украинской экономики до конца года.

По словам Новака, экономическая ситуация в стране в большой мере зависит от военно-политической ситуации.

«История показывает, что состояние войны, это наилучшее время изменить страну. Однако к сожалению решительных изменений мы не наблюдаем, нет курса на глубокие реформы», - говорит специалист.

По его мнению, с начала года правительство не только не осуществило, а даже не инициировало их. Поэтому, по словам Новака, шансов, на скорые и глубокие изменения в 2014 году ожидать напрасно, этот год уже практически потерян.

Читайте также: Курс гривны в Украине: обзор обещаний от «Слова и Дела»

«Страна явно нуждалась в изменении экономической системы в целом. У нас кодексная правовая конструкция в государстве, то есть экономическая система – это набор экономических кодексов. Именно поэтому, нужно было предложить совершенно другой Налоговый, Таможенный, Бюджетный, Хозяйственный и Трудовой кодексы, а не «лепить» что-то из существующих. Ведь там уже ничего нельзя «слепить». Их структура абсолютно непродуктивна и последствия мы видим по нашей экономике», - убежденный Новак.

Кроме того, по его словам, Бюджетный и Налоговый кодексы должны существовать не как два документа, а как один под названием «Фискальный кодекс». Потому что налоговая и бюджетная система очень тесно связанные системы, акцентирует он.

Читайте также: Шлапак: дефицит госбюджета Украины сегодня составляет 30 млрд грн

«Учитывая то, что эта Верховная Рада уже доживает последние дни и нас ожидают досрочные парламентские выборы, то новый парламент сможет стать реально к работе не раньше середины ноября в лучшем случае. А это значит, что как минимум, бюджетный процесс на следующий год будет осуществляться на действующей законодательной базе, следствием чему уже в настоящий момент можно констатировать потерю возможностей для экономического реформирования не только на 2014, но и 2015 год», - подчеркнул напоследок Новак.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...