Курс гривны в Украине: обзор обещаний от «Слова и Дела»

Читати українською

Проект «Слово и Дело» решил провести обзор обещаний политиков относительно курса гривны.

Вопрос стабилизации курса гривны и недопущение дефолта в стране является одной из главных задач нового украинского правительства. 

Начнем с того, что из обещанного по этому вопросу удалось выполнить политикам. 

Так, Арсений Яценюк в апреле 2014 года обещал в течение двух недель после объявления решения о кредите от МВФ, сразу стабилизировать курс гривны. В течение двух недель (с 11 по 25 апреля 2014) правительству таки удалось стабилизировать курс гривны. В частности, курс доллара снизился с 13 до 11,3 грн. Такой результат был достигнут благодаря отключению 14 банков от операций на межбанке. Вместе с тем, 25 апреля был зафиксирован незначительный рост курса. 

Читайте также: Инфляция может быть больше, чем декларирует правительство — Кушнирук

Степан Кубив выполнил свое обещание о том, что Национальный банк не будет тратить золотовалютные резервы на стабилизацию курса гривны. В июне - июле 2014 курса гривны по отношению к доллару не был стабильным. В частности, в середине июня произошел скачок, в результате стоимость 1 доллара выросла с 11,63 до 11,88 гривен. Затем состоялся обратный процесс. Однако вскоре состоялось очередное повышение. Только за 24-29 июля курс доллара (покупка) на межбанке вырос с 11,65 до 12,08 гривен. По состоянию на 30 июля (14:29) этот показатель колебался в пределах 12,1-12,14 гривны за доллар. 

Кроме того, Кубив сдержал слово и не потратил на поддержку курса гривны ни одного доллара. Так, в апреле - мае 2014 года Нацбанк не осуществлял интервенций по продаже иностранной валюты с целью поддержать курс гривны. Вместе с тем, 6 мая Украина получила первый транш кредита от МВФ в размере 3,19 млрд долларов. Часть этой суммы сразу же была направлена ​​на увеличение золотовалютных резервов государства. Целью этого шага была стабилизация курса гривны, однако этого не произошло. В частности, 8 мая курс доллара на межбанке составлял 11,65 грн (покупка) - 11,85 грн (продажа); 23 мая эти показатели достигли 11,93 грн и 12,04 грн соответственно. После этого курс доллара начал постепенно снижаться. С целью сгладить валютные колебания Нацбанк 30 мая совершил выход на межбанковском биржу, приобретя валюту на сумму в 215 млн долларов. Итак, в конце мая 2014 года НБУ дополнительно пополнил валютные резервы страны, простимулировал таким образом спрос на гривну. 

В то же время Кубив и Ксения Ляпина не смогли стабилизировать курс гривны после получения первого транша кредита МВФ. Также не удалось Кубиву стабилизировать курс гривны по отношению к доллару.

В свою очередь, Гонтарева уверяла, что для стабилизации курса гривны Нацбанк не будет тратить золотовалютные резервы. 

Министр финансов Украины Александр Шлапак в мае 2014 года заявил о намерении удержать в текущем году средний курс доллара в пределах 10-10,1 грн за 1 доллар. Кроме того, Александр Шлапак в мае 2014 года заверял, что дальнейшего повышения курса гривны по отношению к доллару не будет, но обещание не сдержал. В июне - июле 2014 года курс гривны по отношению к доллару не был стабильным. В частности, в середине июня произошел скачок, в результате стоимость 1 доллара выросла с 11,63 до 11,88 гривен.

Проект «Слово и Дело» планирует и дальше следить за выполнением обещаний относительно стабилизации курса гривны. 


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...