Инфляция может быть больше, чем декларирует правительство — Кушнирук

Читати українською

Сегодня, министр финансов Украины Александр Шлапак заявил о том, что инфляция в Украине в 2014 году ускорится до 19-20%, а курс имеет все основания укрепиться до 12 грн/$1.

Реалистичность прогноза правительственного чиновника «Слово и Дело» решило уточнить у экономического эксперта Бориса Кушнирука.

По его словам, экономическая ситуация в ближайшее время будет крайне тяжелой.

«Учитывая ситуацию на Донбассе можно допустить, что процент инфляции может быть больше, чем декларирует правительство. Падение ВВП скорее всего будет от 8-10%. Возможно инфляция и не выйдет за пределы 20%, но нужно понимать, какая будет ситуация с коммунальными тарифами», - неутешительно констатирует специалист.

Если же правительство будет вынуждено пойти на более непопулярные шаги по отношению к цене на газ и создаст единую цену, говорит Кушнирук, то в таком случае может быть инфляция и выше.

Что же касается курса, то по словам экономиста, здесь тоже важно смотреть на ситуацию на Донбассе, а также политику правительства.

Читайте также: Украина потеряет 16 млрд грн доходов госбюджета от событий на востоке

«Правительство не хочет идти на непопулярные шаги и поднимать тарифы, а это приводит к ухудшению экономической ситуации, и потому трудно говорить какой будет спрос и предложение», - подытожил Кушнирук.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...