Конкурентоспособным будет газ только с каспийского региона - эксперт

Читати українською

Глава Бюро комплексного анализа и прогнозирования Сергей Дяченко убеждает, для строительства в Украине терминала сжиженного газа прежде всего важен вопрос ресурсного наполнения проекта.

Об этом он заявил в эксклюзивном комментарии «Слову и Делу», комментируя обещание главы парламента Александра Турчинова построить в Украине терминал сжиженного газа в ближайшие три года.

В контексте нынешней ситуации на востоке страны сам по себе проект крайне важен для Украины. Но для его успешной реализации необходимо решить несколько ключевых вопросов, чего так и не удалось сделать агентству Каськива», - сообщает Дяченко.

По мнению эксперта, среди них, на первом месте – ресурсное наполнение проекта. Предварительные расчеты свидетельствуют о том, что газ, получаемый через терминал регазификации на территории Украины, будет однозначно конкурентоспособным только в случае, если его получать с каспийского региона, объясняет эксперт.

Для других источников – севера Африки, США – по его словам, экономика проекта будет сильно зависеть от совокупных условий поставок. В частности, перспектив прохода Босфора, исходных цен на газ, условий инвестирования, доступа поставщиков на украинский рынок газа и многих других, сообщает Дяченко.

Кроме того, по мнению эксперта, желательно при проработке подобного проекта опираться и на перспективы добычи сланцевого газа в Украине, что тоже есть немаловажным аспектом в вопросе обеспечения энергетической безопасности страны.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...