В Нацбанке падение курса гривны назвали временным

Читати українською

В Национальном банке Украины прогнозируют, что падение курса гривны относительно доллара вскоре прекратится.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

«Сейчас давление на обменный курс гривны обусловлен реакцией экономических агентов на военный конфликт на Востоке государства. Это - временно, поскольку внешняя позиция страны за последние месяцы значительно улучшилась, макроэкономические основания для существенных курсовых колебаний - отсутствуют», - отметила председатель правления Нацбанка Валерия Гонтарева.

Гонтарева также сообщила, что стабилизации курса валюты должны способствовать внешние поступления - 500 млн долл. США от Всемирного Банка и 1,45 млрд долл. от МВФ.

В случае, если Нацбанку не удастся в ближайшее время урегулировать межбанковский валютный рынок, финансовый регулятор применит административные ограничения на валютном рынке, отметила руководитель НБУ.

6 августа Гонтарева обещала, что курс валют не поднимется выше 15 гривен за доллар США. Ранее руководительница Нацбанка озвучила намерение перейти к инфляционному кредитованию ради стабилизации финансовой системы Украины.

Напомним, сегодня курс доллара в обменниках Киева превысил 13 гривен за доллар.

В целом «Слово и Дело» зарегистрировало 11 обещаний Валерии Гонтаревой, из которых пока ни одна не получила статус «выполнено».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...