Новый генплан Киева могут утвердить уже осенью

Читати українською

Новый генеральный план Киева, который может быть утвержден уже этой осенью, предполагает более 28 млн кв. метров жилья, две новые ветки метро, 3 моста и запрет строительства выше 16 этажей в центре города.

Такие нормы прописаны в градостроительном плане столицы на ближайшие 20-50 лет, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Украинскую правду».

Среди прочего, документ предполагает запрет застройки зеленых зон, 100 участков для подземных и многоэтажных паркингов и еще сотни двухуровневых транспортных развязок.

Генплан предусматривает также завершение многострадального строительства Подольско-Воскресенского моста, по которому в ближайшие 10 лет пройдет одна из веток метро - «Жуляны-Троещина». Другая линия подземки, которая соединит Виноградарь с Южными Осокорками, должна появиться после 2025 года.

По словам директора «Института генплана Киева» Сергея Броневицкого, документ уже прошел согласование во всех инстанциях. «Больше года проводились общественные слушания. Было получено более тысячи письменных замечаний, около 700 из них были учтены. Сейчас Генплан находится на госэкспертизе. Я думаю, в августе она закончится, и документ будет подан на рассмотрение в Минрегионстрой, затем в профильные комиссии Киевсовета - и на голосование», - говорит чиновник.

Впрочем, новый план города может вызвать немало нареканий. Подать в суд на городские власти могут и многочисленные столичные застройщики, которым выгодна работа по старому Генплану, ведь он не запрещал застройку зеленых зон. В то же время, как отмечают некоторые эксперты, документ может вызвать немало строительных конфликтов еще и потому, что в него войдут спорные участки, которые ранее были переданы застройщикам вопреки желанию киевлян.

Напомним, ранее «Слово и Дело» писало о том, что землеотводы времен Леонида Черновецкого могут войти в новый генеральный план Киева. Тогда эксперт Александр Сергиенко подчеркнул, что если Кличко не позволит принять этот документ, то это станет прорывом новой столичной власти.

На данный момент Виталий Кличко выполнил 39 обещаний из 204, зарегистрированных «Словом и Делом». Однако большинство обещаний нового мэра сейчас находятся в процессе выполнения. В частности, недавно Кличко пообещал, что в каждом микрорайоне города появится своя зеленая зона, а также, что все промзоны будут перенесены в пригороды.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...