Из-за сокращения бюджета ловить браконьеров скоро будет некому

Читати українською
  • Государственная экологическая инспекция вынуждена минимум на 2 месяца отправить в отпуск за свой счет всех своих инспекторов.

Об этом стало известно во время брифинга министра экологии и природных ресурсов Украины Андрея Мохника, передает корреспондент «Слова и Дела».

Кроме того, в целом по экоинспекции сокращение зарплатного фонда составляет 70%. В Минэкологии говорят, что нет выбора - перед такими рамками ведомство поставили в Министерстве финансов, которое и сократило финансирование инспекции.

«О государственной экологической инспекции - там на 5 месяцев сокращается на 70% фонд заработной платы. Министерство давало свои возражения на такую позицию Минфина, сейчас документ находится в Верховной Раде Украины», - комментирует ситуацию Мохник.

Он также отметил, что такое решение нанесет непоправимый ущерб как самому министерству, так и природной среде, которое, по сути, останется без присмотра.

«Очевидно, что заработная плата государственного служащего и так невелика. Лишать людей этих средств - неправильно. Тому есть две угрозы, которые существуют параллельно. С одной стороны люди будут искать, где эти средства заработать. Это очень серьезный коррупциогенный фактор», - сказал Мохник.

«Второй вопрос - мы можем просто потерять очень много специалистов, которые не останутся на рабочих местах и будут искать себе лучшей жизни. Я уже не говорю о тех последствиях, которые это будет иметь для экологии и для других отраслей», - отмечает министр.

На сегодняшний день проектом «Слово и Дело» зафиксировано 24 обещания министра экологии и природных ресурсов Украины Андрея Мохника. Из них он выполнил только 2. Какие именно - смотрите на нашем сайте.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...