Украинским дипломатам уже не о чем договариваться с Россией – Чалый

Читати українською

Заместитель главы Администрации Президента Валерий Чалый уверен, что украинская дипломатия использовала все имеющиеся методы решения кризиса в российско-украинских отношениях, и теперь Украина ожидает более решительной адекватной реакции от ЕС.

Об этом он сказал сегодня на брифинге, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

Чалый считает, что без вмешательства европейских лидеров Украина не сможет договориться с Россией по решению вопроса на востоке Украины. Одновременно дипломат отмечает, что слишком надеяться на помощь России не стоит, ведь следующий этап санкций против России серьезно ударит и по экономике самого Евросоюза.

«Мы ожидаем адекватной, решительной и солидарной позиции европейских стран... Но не создавайте завышенных ожиданий. Но то, что это будет уже другая стадия реагирования, у меня сомнений нет», – отметил чиновник.

Он также подчеркнул, что в ближайшие дни будут приняты соответствующие решения Европейского совета, Европарламента и США относительно Украины. Чиновник утверждает, что в резолюции Европарламента есть решительные заявления в поддержку Украины, однако их реализация зависит от лидеров европейских стран.

«Надеюсь, что наша работа приведет к тому, что мы получим более решительную позицию и оценку наших международных партнеров. Очевидно, что их взаимодействие непростое, но дипломатические средства иссякли, и самое время переходить к стадии решительных действий», – сказал Чалый.

В то же время чиновник подчеркнул, что разрывать дипломатические отношения с Российской Федерацией Украина не планирует.

Напомним, в июне «Слово и Дело» уже писало о том, что, по мнению экспертов, в ближайшее время Евросоюз и НАТО не смогут предложить Украине членство.

Решить вопрос Крыма и Донбасса дипломатическим путем в свое время обещали немало политиков. Среди них Арсений Яценюк, Андрей Дещица, Виталий Ярема. Напомним также, что на днях Президент предоставил международному сообществу обещанные доказательства пересечения украинской границы российскими военными.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...