За время проведения АТО погибло почти 500 мирных жителей

Читати українською

За период проведения антитеррористической операции на востоке Украины погибло 478 гражданских лиц, среди которых 30 женщин и 7 детей.

Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец, информирует «Слово и Дело» со ссылкой на УНИАН.

«Среди гражданского населения потерь больше, чем среди военных. Ранены 1392 человека, среди них 108 женщин и 14 детей», - рассказал Лазоришинец.

По его словам, самая большая проблема в оказании помощи раненым - отсутствие специальных бронированных санитарных автомобилей для транспортировки, потому что как только боевики видят красный крест, «начинают обстрел, понимая, что там люди без оружия». «Мы не имеем защищенных автомобилей для раненых с поля боя в места оказания медпомощи. На сегодняшний день у Минобороны таких автомобилей нет вообще», - сказал он.

При этом Лазоришинец добавил, что два таких санитарных бронетранспортера БТР-4С есть у Национальной гвардии. По его словам, медики, которые работают на передовой, рассказывают, что эти БТР очень эффективные. «Один из них подорвался на фугасе, но довез 18 раненых на 7 колесах, которые у него остались», - отметил чиновник.

Напомним, 2 июля бывший и. о. министра обороны Украины Михаил Коваль заявил, что информация о гибели мирного населения в Луганске из-за действий украинских военных не соответствует действительности. Таким образом он прокомментировал информацию, что украинская артиллерия якобы обстреляла окраины Луганска с помощью установок «Град».

Вместе с тем сегодня, 10 июля, пресс-секретарь АТО Владислав Селезнев сообщил, что украинским силовикам удалось уничтожить установку «Град», которой боевики стреляли в Луганске.

Как известно, уполномоченный Президента по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко заявила, что в плену у террористов находится не менее 150 граждан Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...