Что власть обещает сделать с Майданом?

Читати українською

С момента бегства экс-президента Украины Виктора Януковича прошло почти полгода, однако активисты Майдана, ставшего символом украинской Революции не спешат возвращаться к мирной жизни. 

Более того, с каждым днем Майдан становится все больше похож на своего известного антипода - Антимайдан.

В связи с этим украинские власти считают, что он должен прекратить свое существование, так как в правоохранительные органы от киевлян приходит все больше жалоб на временных жителей главной площади страны, пишет «Слово и Дело».

В частности, генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявил, что «то, что сейчас происходит в центре Киева и продолжает называть себя «майданом», является прямой дискредитацией настоящего Майдана Достоинства». 

ФОТО: Анна Грабарская

Ярема сообщил, что начиная с конца февраля на Майдане Независимости и прилегающих к нему территориях было совершено 158 преступлений, в числе которых 4 факта причинения гражданам телесных повреждений со смертельным исходом. Напомним, в ночь на 7 июля на столичном Майдане Независимости произошла перестрелка, в результате которой получили ранения минимум 4 человека.

По этой причине Ярема обратился к руководству МВД и СБУ с требованием немедленно принять меры по освобождению центра Киева от лиц, которые дискредитируют Майдан. Вместе с тем генеральный прокурор не исключил вариант силового воздействия на «майдановцев», если оставшиеся активисты будут оказывать сопротивление органам правопорядка.

Отметим, что мэр Киева Виталий Кличко, который пообещал разобрать баррикады на Крещатике и неоднократно призывал активистов покинуть центр города, считает силовой разгон «крайней мерой» решения этой проблемы. Более того, 2 июня Кличко и вовсе заявил, что не допустит разгона Майдана.

Между тем, как сообщил «Слову и Делу» источник в правоохранительных органах, Майдан Независимости могут «зачистить» уже в ближайшие два дня.

Напомним, «голос Майдана», а ныне министр культуры Евгений Нищук также считает, что «Майдану стоит собрать палатки и освободить центр Киева». Подобного мнения и знаменитый сотник самообороны Майдана Владимир Парасюк, который 21 февраля публично поклялся пойти на вооруженный штурм Администрации Президента, в случае, если Виктор Янукович не будет отправлен в отставку до 10:00 следующего дня. По мнению Парасюка, деятельность активистов на Майдане нужно переформатировать, направив на борьбу за будущее Украины, а сам палаточный городок - убрать.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...