Бюджетная комиссия Киеврады: Виктор Билыч - застройщик со времен Омельченко

Читати українською

В рамках исследования биографий членов бюджетной комиссии Киевсовета «Слово и Дело» натолкнулось на очередного застройщика, который прошел в столичный горсовет от УДАРа. Так, в Постоянную комиссию Киевского городского совета по вопросам бюджета и социально-экономического развития попал Виктор Билыч - депутат горсовета четырех (!) созывов.

То ли действительно Билыч заслуживает такого долговременного доверия от киевлян (на недавних выборах он выдвигался в округе № 42), то ли просто чувствует себя как рыба в воде в подковерных «раскладах» киевской политики, выводы пусть делают читатели. Мы же сосредоточимся исключительно на отдельных фактах деятельности депутата, опубликованных в открытых источниках.

Итак, хотя имя Виктора Билыча и не очень известно для большинства киевлян, он имеет действительно значительный опыт управления в столице. Кроме многолетней депутатской деятельности в 2000-2006 годах Билыч возглавлял Главное управление по вопросам регуляторной политики и предпринимательства КГГА, а также занимал должность заместителя директора КП «Житлоинвестбуд-УКБ».

Помимо работы в коммунальной строительной компании Билычу удалось успешно поработать и в коммерческом секторе строительства. По информации СМИ, он является младшим партнером Николая Толмачева в девелоперско-строительной компании ТММ. Эта фирма, как сообщается, была задействована в реконструкции Бессарабской площади и строительстве торгово-офисного центра «Мандарин-Плаза», а также строила жилой комплекс «Сонячна брама» на ВДНХ и еще один комплекс премиум-класса «Триумф».

Что более интересно, согласно прошлогоднему расследованию телеканала ТВi, фирма ТММ по результатам тендера заключила соглашение с Высшим хозяйственным судом Украины на строительство нового офиса судебного учреждения с прописанной в соглашении астрономической суммой 1 миллиард 100 миллионов гривен. «Четверо из шести конкурентов на право строительства были отсеяны по формальным причинам. Например, «АК Инжиниринг» отказали, потому заявка напечатана «шрифтом размером не 14 печатных пунктов», а названия справок - не большими буквами. Поэтому единственным конкурентом, которого обошла ТММ, была корпорация «Альтис-Холдинг», - комментируют журналисты телеканала результаты тендера. Но что еще более интересно, 6 мая этого года Генеральная прокуратура сообщила, что установила нарушения законодательства при строительстве административных зданий Высшего хозяйственного и Высшего административного судов, в результате чего было совершено покушение на присвоение 25,5 млн. грн. Впрочем, тогда названия причастных к нарушениям фирм ГПУ не указывала.

Согласно другому, совсем недавнему, расследованию, проведенному телепрограммой «Наші гроші», компания ТММ, партнером в которой называют Билыча, попала в еще одну не слишком хорошую историю. Речь идет о том, что для строительства очередного элитного жилого комплекса в центре столицы у спортсменов-метателей диска, ядра и молота отобрали единственное место для тренировок, которое находилось неподалеку от НСК «Олимпийский». Также выяснилось, что земля, на которой имели наглость тренироваться спортсмены, в том числе и дети, на самом деле принадлежит Генпрокуратуре, которая считала сооружения элитного комплекса более благородной целью. При этом журналисты подчеркивают, что Генпрокуратуре эта земля отошла именно тогда, когда заместителем экс-мэра Александра Омельченко был как раз Виктор Билыч.

Возникают у громады сомнения и относительно твердости политической позиции Билыча, который перед УДАРом уже сменил несколько политсил. Так, на сайте «Громада Святошино» пишут «Чтобы оставаться у власти, Билыч не гнушается никакими средствами. И теперь после НДП, «Едности», «Нашей Украины» пошел в Киевсовет с УДАР-ом .... Новоизбранный депутат всегда старался быть с той политической силой, которую поддерживает большинство избирателей».

«Слово и Дело» также берется отслеживать деятельность Билыча в составе Киевсовета и его бюджетной комиссии и проверит, каким образом депутат будет справляться со своими обязательствами.



Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...