В День таможни «Слово и Дело» проверило, кто и как обещал ее реформировать

Читати українською

В День таможенной службы в Украине «Слово и Дело» решило напомнить, какие обещания украинские власти давали относительно реформирования Государственной таможенной службы.

Так, будучи председателем Государственной таможенной службы, нынешний народный депутат Игорь Калетник пообещал во время реформирования ведомства сократить более 5 тысяч служащих из 18 тысяч работников таможни. Однако в связи с реорганизацией подразделений Гостаможслужбы в 2011-2012 годах были уволены всего 760 работников таможенного ведомства.

Напомним, 6 апреля 2011 года экс-президент Виктор Янукович поручил Кабинету Министров безотлагательно подготовить и утвердить программу реформирования деятельности Государственной таможенной службы и Государственной налоговой службы. Однако в итоге, как зафиксировало «Слово и Дело», спустя два месяца после поручения, указанная программа не была готова, а 9 июня проект концепции и программы развития Государственной налоговой и таможенной служб на 2011-2014 гг. и вовсе был снят с рассмотрения Кабмина.

В свою очередь 10 июня того же года бывший премьер-министр Николай Азаров пообещал, что до осени 2011 года будут приняты решения о реформировании налоговой и таможенной служб. В результате, по состоянию на начало октября 2011 года реформирование служб не осуществлялось. Концепция реформирования Таможенной службы так и осталась концепцией спустя год после ее обнародования.

24 декабря 2012 года Янукович все-таки подписал Указ о реорганизации Государственной налоговой службы и Государственной таможенной службы в Министерство доходов и сборов, которое 1 марта 2014 года было ликвидировано Кабинетом министров под председательством премьер-министра Арсения Яценюка. Напомним, 26 февраля 2014 года Яценюк пообещал ликвидировать Минсдох и свое обещание сдержал. Вместе с тем премьер заверил, что после расформирования Министерства доходов и сборов налоговую и таможенную службы возглавят люди с западным опытом и образованием.

Кроме всего прочего первый заместитель министра доходов и сборов - руководитель налоговой службы Игорь Билоус сообщил о намерении сократить количество налогов с существующих сегодня 20 до около 10.

В своем сегодняшнем поздравлении по случаю Дня таможенной службы в Украине Игорь Билоус отметил, что «благодаря слаженной работе таможен сегодня обеспечиваются стабильное наполнение государственного бюджета и эффективное противодействие незаконному проникновению товаров на украинский рынок».

Игорь Билоус дал 11 обещаний на посту первого заместителя министра доходов и сборов Украины. Все они пока что находятся в процессе выполнения, информирует «Слово и Дело».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...