Минобразования решило дать второй шанс абитуриентам Донбасса

Читати українською

Министерство образования и науки решило отменить дополнительную сессию внешнего независимого тестирования и повременить с завершением вступительной кампании на Донбассе до сентября.

Об этом решении МОН сообщила первый заместитель министра образования Инна Совсун, передает журналист «Слова и Дела».

Чиновница прокомментировала вчерашнее решение ведомства отменить дополнительную сессию внешнего независимого тестирования, которая должна пройти с 1 по 15 июля в Донецкой и Луганской областях. «В этих условиях, которые сейчас есть на Донбассе, к сожалению, провести дополнительную сессию невозможно. Из-за невозможности обеспечить безопасность участников тестирования и гарантировать конфиденциальность тестовых материалов», – объяснила Совсун.

По ее словам, руководителям отдельных учебных заведений угрожают физической расправой в случае если вступительная кампания продлится.

Вторым шагом Министерства стал перенос сроков вступительной кампании в высшие учебные заведения Донецкой и Луганской областей. Согласно решению МОН, университеты могут начать проведение вступительной кампании в любой день, начиная с 11 июля. Конечным сроком проведения тестирования в вузах области станет сентябрь.

«Сегодня на совещании было принято такое решение: университеты в Донецкой и Луганской областях получат возможность продлить сроки завершения вступительной кампании до сентября месяца. Они будут иметь возможность начать ее с 11 июля или позже, в зависимости от обстоятельств в данном конкретном городе», – сообщила Совсун.

Потенциальную возможность вступительных экзаменов в Министерстве образования отвергли из-за невозможности объективного сравнения результатов абитуриентов, прошедших ВНО, и тех, кто будет сдавать экзамены. К тому же результаты тестирования абитуриенты смогут использовать как в том университете, в котором они их проходили, так и в других вузах Донецкой и Луганской областей.

Напомним, в начале обострения ситуации на Донетчине и Луганщине местные педагоги обратились в Минобразования с просьбой вернуть систему вступительных экзаменов в университеты на время боевых действий.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...