Государство обеспечивает лекарствами менее половины больных СПИДом

Читати українською

Бывший первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова утверждает, что не урегулированная политика государственных закупок привела к тому, что более половины украинцев, больных СПИДом, на сегодня остаются без гарантированных бесплатных лекарств.

Об этом она заявила на пресс-конференции, передает корреспондент «Слова и Дела».

«В то время, как мы закупаем по слишком высоким ценам лекарственные препараты, для многих категорий больных, которых должно препаратами обеспечивать государство, денег не хватает, чтобы купить все, что нужно», - отметила Акимова.

По мнению Акимовой, которая сейчас является директором аналитического центра «Новая социальная и экономическая политика», завышенная цена на закупки и отсутствие единого реестра больных стала причиной того, что в бюджете не хватает средств на самое необходимое.

«Еще один интересный факт: денег вроде бы и нет, а структура государственных закупок, особенно на региональном уровне, «средне потолочная», - замечает экс-советник бывшего президента Януковича.

Кроме того, свидетельством серьезных коррупционных проблем в правительстве, по ее мнению, является то, что лекарства, закупленные за государственный счет, затем попадают в аптечные торговые сети. Решать эту проблему, как считает Акимова, нужно институционально. Один из механизмов - введение специальных QR-кодов, что не позволят указанным лекарственным средствам продаваться в розничных торговых сетях.

Напомним, системой «Слово и Дело» зафиксировано, что программа Партии регионов «Стабильность и благосостояние», утвержденная 4 августа 2007, предусматривала предотвращение распространения СПИДа, туберкулеза, наркомании, онкозаболеваний в Украине. В то же время, Партия регионов, народным депутатом от которой в то время была и Ирина Акимова, не справилась с реализацией этого пункта.

Руководитель Минздрава в правительстве Николая Азарова Раиса Богатырева обещала, что в 2012 году правительство сможет обеспечить лечением всех больных ВИЧ-инфекцией/СПИДом, которые, по данным региональных центров СПИДа, в этом нуждаются, но это обязательство также было провалено.

Системой «Слово и Дело» зафиксированы 32 обещания Акимовой, из которых выполнены были 11. Сколько ее обещаний было провалено — можно узнать на нашем сайте.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...