Как изменились отношения Украины и России в обещаниях властей за 4 года

Читати українською

Сегодня, 12 июня в День России проект «Слово и Дело» решил выделить основные обещания украинских политиков, касающихся отношений с соседней страной.

Так, в 2010 году экс-президент Украины Виктор Янукович сразу же после выборов пообещал одним из первых осуществить визит именно в Россию, тем самым определяя стратегические приоритеты внешнеэкономической деятельности Украины. А уже на следующий год им была подписана Декларация о содержании украинско-российского стратегического партнерства. В том же году Янукович заявил, что в 2011 году страна будет иметь около 50 миллиардов товарооборота с Российской Федерацией.

В свою очередь, бывший премьер-министр Украины Николай Азаров пообещал увеличить в пять раз количество авиарейсов между Украиной и Россией, а экс-министр инфраструктуры Борис Колесников заявил, что количество регулярных авиарейсов между Украиной и Россией будет увеличено с существующих 70 до 100 в неделю.

Вместе с тем, бывший губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк пообещал создать общую экономическую зону Луганской и Донецкой областей с Россией. А экс-министр образования и науки Дмитрий Табачник заверил, что Украина и Россия создадут совместное учебное пособие по истории для преподавателей школ.

В то же время тогдашние спикер ВР Владимир Литвин, глава АП Сергей Левочкин и даже председатель Кабинета министров Азаров в один голос заявили, что газовой войны между Украиной и Россией не будет.

Что касается заявлений нынешнего правительства относительно взаимоотношений с соседней Россией, то они коренным образом разнятся от обещаний прежней власти. В частности, 22 мая текущего года будучи и. о. Президента Александр Турчинов заверил, что Украина никогда не вернется к «постсоветской неоимперии», о которой мечтает руководство Российской Федерации, а вице-премьер-министр Украины Александр Сыч заявил, что в условиях постоянной угрозы со стороны российских экстремистов государство просто обязано ввести визовый режим с Россией.

Более того, и. о. министра обороны Михаил Коваль заверил, что Украина будет возбуждать судебный процесс в отношении российских террористов, ведущих необъявленную войну на нашей территории. Вместе с тем премьер-министр Украины Арсений Яценюк также пообещал в ближайшее время судиться с Россией за вооруженное ограбление территории Крыма и национализацию государственных предприятий. В свою очередь министр энергетики Юрий Продан 3 мая заявил, что если не будет достигнута договоренность с Россией о рыночной цене на газ, то Украина подаст на нее в международный Арбитражный суд.

Интересно, что еще в марте 2014 года украинские политики не были столь радикальны по отношению к Российской Федерации и были более лояльны в своих заявлениях. Так, 18 марта Яценюк заверил, что он будет делать все, чтобы построить с Россией партнерские и добрососедские отношения, а лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко в своей программе на выборах президента Украины в 2014 году обещала построить с российскими соседями дружеские отношения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...