Аппетиты Шереметы оказались скромнее, чем у Азарова и Януковича

Читати українською

Министр экономического развития и торговли Павел Шеремета ожидает, что в 2015 году положительная динамика развития украинской экономики возобновится, однако ее рост не представляет более 2%.

Об этом пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

По словам министра, макропрогноз на следующий год осуществлялся в рамках работы над государственным бюджетом на следующий год. Что касается прогноза относительно динамики ВВП на 2014 год, глава экономического ведомства допускает ее ухудшение. На показатель валового внутреннего продукта, в частности, повлияет политическая ситауция в стране.

Стоит отметить, что после нулевого роста ВВП в 2013 году в государственный бюджет в этом году были внесены снижения этого показателя на 3%. Меморандум с МВФ выложен из расчета 5-процентного падения ВВП, а Европейский банк реконструкции и развития оценил падение Украины в 2014 году аж на 7%.

Впрочем, такие пессимистические расчеты предыдущих властей не помешали чиновникам обещать рост валового внутреннего продукта. Так, предвыборная программа Партии регионов в 2012 году обещала украинцам мгновенное улучшение в виде роста ВВП на 5% ежегодно.

Николай Азаров в своих прогнозах на 2013 год ограничился показателем в +2,4%, а уже в начале года переоценил свои силы и заявил, что рост экономики составит 3,5%. Примерно такими же оказались и прогнозы экс-президента Виктора Януковича, который поверил в отечественную экономику настолько, что спрогнозировал рост основного ее показателяв в 2013 году на 3,4%.

Ни один из указанных выше прогнозов Азарова и Януковича не сбылся.

Всего министр экономического развития Павел Шеремета выполнил 3 из 24 обещаний, зарегистрированных системой «Слово и Дело». Что именно удалось чиновнику за первые месяцы работы в правительстве, смотрите на нашем сайте.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...