10 обещаний Кличко, которые он не выполнил в парламенте

Читати українською

Сегодня Виталий Кличко сложил полномочия депутата Верховной Рады и принял присягу мэра Киева. Проект «Слово и Дело» выделил 10 обещаний экс-председателя фракции «УДАР» за время его депутатской карьеры, которые ему так и не удалось реализовать. 

Так, придя в парламент, Виталий Кличко заявил, что в ближайшее время на официальном сайте партии «УДАР» будут обнародованы биографии, декларации и видеообращения кандидатов к избирателям. Впрочем, на сайте партии эти данные были обнародованы лишь частично, что не позволяет считать обещание выполеннным. 

9 декабря 2012 года Кличко сообщил, что в первые дни работы новоизбранного парламента его фракция будет инициировать создание временной следственной комиссии по изучению фактов коррупции во власти, однако успеха и в этой инициативе добиться не удалось.

Также лидер «УДАРа» обещал требовать отставки правительства и руководства НБУ в новоизбранном парламенте. Однако во время голосования в ВР 19 апреля 2013 года за проект постановления об ответственности Кабинета Министров Украины № 2617, одним из авторов которого был Кличко, сам депутат в зале отсутствовал. 

18 января 2013 года Кличко заявил, что в случае продолжения пренебрежения властью правами граждан его партия будет требовать проведения досрочных парламентских и президентских выборов в текущем году. Однако с инициативой досрочных выборов в результате выступил не «УДАР», а «Батькивщина». 

5 июля 2013 года Кличко пообещал, что его партия инициирует созыв внеочередной сессии парламента для принятия законопроектов, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Однако данное обещание Кличко провалил, поскольку с 5 июля по 3 сентября прошлого года заседания парламента не проводились. 

Также Кличко успел дважды заявить о блокировании трибуны Рады. Сначала он заверил, что оппозиция не позволит парламенту работать, чуть позднее он повторил обещание с поправкой, что Рада не будет работать до отставки правительства экс-премьера Николая Азарова. Но, несмотря на все обещания, 16 января 2014 года Рада снова заработала. 

Помимо этого, Виталий Кличко обещал добиться приглашения тогдашнего генпрокурора Виктора Пшонки в парламент для отчета относительно разгона Майдана, избиения Татьяны Черновол и преследования активистов, а также внести на повторное рассмотрение парламента законопроект о столице. Однако ни первое, ни второе обещания выполнены не были.

Отметим, сегодня на заседании Рады Кличко был лишен депутатских полномочий 255 голосами нардепов. Позднее на первой сессии Киевского городского совета VII созыва Кличко вступил в должность мэра Киева.

Текущий рейтинг ответственности Виталия Кличко в системе «Слово и Дело» составляет 21%. Он выполнил 35 обещаний из 163, зафиксированных проектом. Еще 20 обещаний Кличко были провалены.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...