Стратегические планы Порошенко: реальность или популизм?

На повестке дня возможного пятого Президента Украины - парламентские выборы, энергетическая независимость страны, повышение уровня экономики и обороноспособности.

Насколько реальными представляются государственные амбиции Петра Порошенко, изучали журналисты «Слова и Дела».

Одним из первых заданий для нового президента, в случае избрания на эту должность Петра Порошенко, станут досрочные выборы Верховной Рады. По крайней мере, так заявляет сам кандидат. При нынешних полномочиях главе государства будет крайне сложно управлять страной без мощной поддержки в парламенте. Стоит учесть, что Поршенко - внефракционный, и формально его поддерживает только УДАР, у которого всего 42 депутатских мандата.

Кроме того, в главном законодательном органе страны до сих пор работают люди, запятнавшие свою репутацию принятием законов 16 января. Напомним, Порошенко наотрез отказался иметь дело с этими нардепами. Социолог Виктор Замятин в интервью «Слову и Делу» заявил, что нынешний состав Верховной Рады давно не отражает существующих настроений в обществе, поэтому Раде требуется перезагрузка.

Таким образом, мотивации для проведения внеочередных выборов в парламент у Порошенко хватает. Однако против проведения таких выборов в ближайшее время выступает, в частности, Партия регионов, в которой считают, что выбирать народных депутатов можно только после стабилизации ситуации на юго-востоке страны, и уж точно не раньше конца 2014 года.

Вторым болезненным вопросом, который придется решать будущему президенту, станет обеспечение энергетической независимости Украины. Это понимает и сам кандидат. Так, в конце апреля Порошенко заявил, что к 2016 году Украина перестанет покупать газ у России. Оптимизма таким планам добавляют переговоры о начале реверсной закачки газа из Словакии.

В свою очередь, экономический эксперт Борис Кушнирук считает, что прекращение поставок газа из России совершенно необязательно: достаточно лишь снизить долю потребления голубого топлива нашего восточного соседа до 25%.

Еще одним чрезвычайно злободневным вопросом, который вынужден будет решать глава государства, является укрепление обороноспособности украинской армии. Лидер президентской гонки Петр Порошенко в своих предвыборных заявлениях задекларировал намерение повысить расходы на Вооруженные силы, а также увеличить их численность. Кроме этого, Порошенко, которого считают проевропейским политиком, заявил, что Украина возьмет курс на вступление в НАТО, если эту идею поддержат более 70% украинцев.

Более подробный обзор предвыборных обещаний Петра Порошенко читайте в специальном материале «Слова и Дела».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...