По состоянию на полдень 27 мая ЦИК обработала 96 % протоколов голосования на выборах президента Украины и насчитала у Петра Порошенко 54,5 % поддержки граждан по всей Украине. Эксперты уже отмечают безпрецентдентность такой поддержки: впервые за много лет существует вероятность избрания президента уже в первом туре и впервые за много лет голосование не разделило страну на две части - Порошенко лидирует во всех регионах Украины. “Слово и Дело” проанализировало розданные Петром Алексеевичем в ходе предвыборной кампании обещания, и попыталось определить стратегические планы вероятного пятого Президента Украины.
Парламентские метаморфозы
В ходе избирательной кампании Петр Порошенко заявлял, что в парламенте он может опираться только на тех депутатов, которые не принимали участия в принятии диктаторских законов 16 января, а таких людей, по его словам, в Верховной Раде меньшинство. Именно поэтому, считает лидер президентской гонки, парламент нужно переизбрать, и выборы должны состояться уже осенью.
Кроме того, существуют и другие причины для роспуска действующего парламента. "Внеочередные парламентские выборы нужны для того, чтобы продолжить процесс перезагрузки власти, который начался в конце декабря. Нынешний состав Верховной Рады давно не отражает существующих настроений в обществе", - отмечает ведущий эксперт по политико-правовым программам Центра Разумкова Виктор Замятин.
На сегодня Петр Порошенко не имеет собственной силы в парламенте. Формально в Верховной Раде он опирается только на "УДАР" Виталия Кличко. Последний неоднократно заявлял, что Украине нужны парламентские выборы. Такие заявления прозвучали и от лидера "Свободы" Олега Тягнибока. По его словам, в Верховной Раде "назревает" опасность формирования так называемой "широкой" коалиции с участием Партии регионов.
Так, в 2006 году после затяжных переговоров между победителями Оранжевой революции партиями "Наша Украина" Виктора Ющенко и БЮТ Юлии Тимошенко не удалось создать демократическую коалицию. Зато была сформирована так называемая антикризисная коалиция с участием Партии регионов, коммунистов и Социалистической партии Александра Мороза, который получил спикерское кресло. Премьер-министром по представлению правящей коалиции и по согласию Президента Виктора Ющенко стал Виктор Янукович. «Наша Украина» формально не вошла в коалицию с регионалами, однако фактически получила почти половину портфелей министров в Кабмине Януковича.
Согласно действующей редакции Конституции, президент может инициировать роспуск парламента, если в нем в течение месяца не сформирована коалиция, в течение 60 дней после отставки Кабмина не сформировано следующее правительство или если в течении 30 дней одной очередной сессии пленарные заседания в парламенте не могут начаться.
Пока ни одно из вышеуказанных условий не наступило. Это подтвердил, в частности, и представитель партии "Батькивщина" депутат Андрей Павловский. По его словам, из Партии регионов планирует выйти достаточно большая группа народных депутатов, которые стремятся присоединиться к правящему большинству. В таком случае, большинство в Верховной Раде может составить более 300 депутатов, и таким образом парламент сможет "хотя бы немного реабилитироваться". Насколько его мнение отражает мнение всей фракции и лидера партии Юлии Тимошенко мы, наверное узнаем довольно скоро.
Сотрудничество с Тимошенко
С парламентскими перепетиями тесно связана судьба будущих взаимоотношений вероятного победителя президентской гонки Петра Порошенко и лидера самой многочисленной фракции в парламенте Юлии Тимошенко. В ходе предвыборной кампании Петр Алексеевич заявил, что обязательно пригласит Юлию Владимировну работать к себе в команду. Более того, он выразил убеждение, что они все-таки будут работать вместе. Вместе с тем возможной будущей должности для Тимошенко он не называл.
Учитывая, что Порошенко, по его же словам, не намерен менять действующий Кабинет министров, предлагать Тимошенко должность в правительстве он не будет. По крайней мере, к проведению возможных перевыборов парламента, после чего будет сформировано новое большинство, которое и будет решать судьбу персонального состава Кабмина.
Юлия Тимошенко, в свою очередь, признала, что президентские выборы в Украине прошли честно и демократично, а, следовательно, и признала победу своего оппонента. В своем заявлении она подтвердила желание работать для выбранного проевропейского пути развития страны. Виктор Замятин убежден, что "по крайней мере часть членов партии "Батькивщина" и ее парламентской фракции будут сотрудничать с новым президентом в том или ином формате".
Энергетическая независимость
Еще один оптимистичный план, заявленный Петром Порошенко в ходе предвыборной кампании касается лишения энергетической зависимости от России. Согласно его амбициозным предвыборным заявлениям, 2015 год станет последним, в котором Украина будет покупать газ у России. Такие мысли лидер президентской гонки высказал после недавней встречи с первым вице-премьером Словакии, где они договорились о начале ревесних поставок газа из Словакии в Украину. Это первый шаг на пути к диверсификации поставок газа в Украину, которую Порошенко обещает осуществить в полной мере.
Экономический експерт Борис Кушнирук соглашается с Порошенко лишь частично. "Прекратить закупать газ у России возможно, однако это не является главной целью. Если Россия предложит адекватную цену на газ, то закупки стоит продолжить", - считает он. Вопрос заключается в том, чтобы обеспечить диверсификацию поставок, продолжает Кушнирук, ведь опыт Европы убеждает, что даже треть поставок энергетики из одного источника является потенциально опасным фактором (Евросоюз закупает около 30% объемов газа в Российской Федерации - ред .). "Это создает возможности для шантажа. Поэтому для энергетической безопасности важно, чтобы этот показатель составлял не более четверти общего объема закупок", - уверяет экономический эксперт. Украина, по его словам, самостоятельно может добывать около 19 млрд кубометров газа, а 25 млрд - нужно закупать. Именно закупку этих 25 млрд кубометров газа Украине важно диверсифицировать, в частности, наладив поставки газа из Польши и Словакии, а также наладив использование сжиженного газа. Кроме того, параллельно следует существенно сокращать потребление газа за счет программ энергозбереження.
"Польша с втрое большим ВВП, чем украинское, потребляет всего 17 млрд кубометров газа в год, т.е. столько, сколько Украина добывает самостоятельно. Если бы мы потребляли столько газа, сколько добываем, то энергетической проблемы вообще не существовало бы", - резюмирует Кушнирук.
Экономический бум
В ходе предвыборной кампании Петр Порошенко также заявлял, что после стабилизации ситуации на востоке в стране начнется инвестиционный бум. Мы поинтересовались у Бориса Кошнирука, насколько такие заявления соответствуют реальным экономическим возможностям Украины. "Очевидно, что стабилизация ситуации на востоке является минимальной предпосылкой, чтобы в Украине появилась инвестиционная заинтересованность. Одновременно это не снимает вопрос создания привлекательных условий для ведения бизнеса, противодействия коррупции, демонополизации и т.д.", - прокомментировал эксперт.
Порошенко также обещает сохранить упрощенную систему налогообложения для малого и среднего бизнеса на длительное время, перекрыть оффшоры и снизить давление контролирующих органов на предприятия.
Оборона
Существенным вызовом для нового президента станет улучшение обороноспособности страны. Петр Порошенко планирует в разы увеличить расходы на Вооруженные Силы, а также их численность. Кроме того, вероятный президент пообещал, что "возьмет" курс на вступление в НАТО, если за это выступит как минимум 70% населения Украины.
Так, согласно апрельским опросам Центра Разумкова вступление Украины в НАТО на референдуме поддержали бы лишь 36,7% респондентов, а 41,6 % - были бы против. Однако среди бизнес-среды идея вступления в НАТО является более популярной. Согласно данным издательского дома "Галицкие Контракты", за вступление в НАТО выступает 44% опрошенных предпринимателей и управленцев, а 49% - выступают за внеблоковый статус.
Внешнеполитический курс
Важнейшим вопросом к будущему президенту станет курс его внешней политики.
Петр Порошенко успел очертить свое видение развития отношений Украины как с Россией, так и с западными партнерами. Генеральным внешним курсом страны должна стать дальнейшая европейская интеграция и подписание экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС. Согласно планам Порошенко, Украина станет членом Евросоюза до 2025 года, а уже в середине следующего года украинцы получат безвизовый режим с ЕС.
Партнерские отношения с Россией Порошенко планирует поддерживать. Более того, он выразил желание совершить визит к северному соседу, но только после визита в ЕС. Без нормализации отношений с Россией Петр Алексеевич не видит возможности стабилизировать ситуацию на востоке Украины.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что Москва ожидает от нового президента прекращения антитеррористической операции на востоке. Однако заявления Петра Порошенко по поводу сепаратистов на востоке были довольно критическими - в своей программе он обещает освободить восток от диверсантов и "поребриков", значительно повысить заработную плату участников АТО.
Между тем, президент России Владимир Путин на экономическом форуме в Санкт-Петербурге заявил, что ожидает президента Украины в гости лишь после уплаты долга за использованный газ.
Партнерские отношения с Россией Петру Порошенко будет нелегко выстраивать, ведь он не собирается признавать аннексию Крыма и планирует бороться за его возвращение в состав Украины.
Эти и другие нелегкие задачи и проблемы стоят перед будущим президентом Украины. Проект "Слово и Дело", в свою очередь, будет следить за их выполнением.
Илона Македон, “Слово и Дело”
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»