Пока Яценюк угрожает России судами, «Газпром» собрался перекрывать вентиль

Председатель правления российского «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания ожидает выплату долгов и предоплаты за газ, иначе голубое топливо для Украины перекроют.

В частности, в пятницу, 30 мая, «Нефтегаз Украины» должен оплатить 2 млрд долларов за топливо, потребленное в марте-апреле, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

Выплату 500 миллионов долларов за май в российской компании готовы подождать еще неделю. В то же время, российский газовый монополист продолжает настаивать на 100-процентной предоплате за газ. Там говорят, что если до 2 июня Украина не внесет предоплату за июнь, трубу перекроют вообще.

«Если газ не будет оплачен за июнь, соответственно, мы отправим уведомление Украине, что поставки газа с 10 часов утра 3 июня будут составлять 0 кубометров в сутки», - заявил Миллер.

Напомним, россияне уже выставили «Нефтегазу» сумму предоплаты за июнь в размере 1,66 миллиарда долларов США. Это произошло после того, как Украина отказалась платить за газ цену в 485 долларов за тысячу кубометров, установленную россиянами после аннексии Крыма.

По состоянию на начало мая долг «Нефтегаза», по подсчетам россиян, составлял уже 3,508 млрд долл., из-за чего в руководстве «Газпрома» решили поставлять голубое топливо в Украину исключительно на условиях предоплаты.

В ответ на это, премьер-министр Украины Арсений Яценюк пообещал подать на российского газового монополиста в Стокгольмский арбитражный суд.

В то же время, Украина активно ищет альтернативные источники поставок газа. Рассматриваются в частности многочисленные варианты реверсной закачки из Европы, однако сейчас эти объемы покрывают лишь небольшую часть энергетических потребностей нашей страны.

Арсений Яценюк выполнил 69 из 275 обещаний, зарегистрированных на сайте "Слово и Дело". Какие именно - смотрите в нашем рейтинге.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...