За 3 месяца в МОН Квит выполнил только 2 обещания, но и провалил лишь одно

С начала работы в должности министра образования Сергей Квит раздал 52 обещания. «Слово и Дело» констатирует, что на данный момент из них выполнены только 2.

Так, Квит, как и обещал, внедрил прозрачную бухгалтерию возглавляемого министерства: теперь на сайте Минобразования открыта соответствующая рубрика, которая воспроизводит оперативные данные о расходах ведомства. Также Сергей Квит упростил крымским студентам условия перевода в другие учебные заведения Украины.

Среди прочих обязательств министра наибольшее внимание привлекает ряд обещаний, касающихся внешнего независимого оценивания. В частности, в 2014 году в планах Квита есть обеспечение равных возможностей для прохождения ВНО всеми выпускниками школ, в том числе крымских. Для этого он даже пообещал создать региональный центр оценивания качества образования на Херсонщине, поскольку написать тесты на территории Крыма детям не удастся. Относительно планов министра на следующий год, Сергей Квит обещает в 2015 году объединить ВНО и итоговое оценивание в школах.

Едва ли не самыми резонансными обещаниями министра образования пока являются обещания о сокращении количества высших учебных заведений и изменения правил их лицензирования. Это, по мнению Квита, позволит качественно повысить уровень образования и уменьшить пространство для коррупции. Кроме того, 4 марта Сергей Квит заявил, что Министерство образования не будет заниматься составлением рейтингов университетов. Списки вузов по качеству и престижности обучения составят независимые образовательные организации, и уже на их основе МОН будет формировать госзаказ в каждое конкретное учебное заведение, который должен быть обнародован 1 июля 2014 года.

Сложная геополитическая ситауция, в которой сейчас оказалась Украина, также отразилась на программе деятельности министерства. В частности, среди обещаний Квита есть обязательство ввести курсы гражданской обороны в школах и вернуть в университеты военные кафедры. Министр отметил, что, вероятно, эти кафедры будут не во всех вузах, но будут охватывать как можно большее количество студентов.

Таким образом, в активе министра образования Сергея Квита – 2 выполненных обещания и 49 ждут выполнения. Единственное невыполненное обещание чиновника касается принятия новой системы аккредитации вузов, которое должно было состояться до 9 мая.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...